注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

我的职业我做主——大学生法律职业规划  

2015-06-16 15:39:51|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章:爱你不容易——法科学生的就业现状

第一节:理想是丰满的,现实是骨感的——法科学生就业率

受美剧、港剧以及最近的国剧影响下,法律工作者高地位、高收入给大家留下了深刻的印象。所以,法学一直以来都稳定在高校招生最热门的十大专业之一; 然而等到进入大学以后,老师会在第一时间告诉你,法学也同样连续数年稳定在高校毕业生就业率倒数前三位。

喜大普奔?不靠谱

虽然,近年来,常常有学校传出法学就业率95%以上,甚至全员就业,真所谓喜大普奔。但同时也不断有新闻爆出,为了保证就业率,有学校强制要求未就业的学生找各种各样的关系签署没有真实劳动关系的三方协议,否则不予答辩或者毕业。更有甚者,直接代学生签署三方协议,学生莫名其名的“被就业”,高就业率由此而来。

 

人艰不拆?拆

挤出水分以后,法学毕业生的真实就业率大概为:

211985高校研究生:90%——100%

普通高校研究生:85%——95%

211985高校本科生:85%——95%

普通高校本科生:70%——80%

二本高校本科生:60%——70%

第二节:弱水三千,哪一瓢娶我——法科学生就业方向统计

211985院校(含本科、研究生):

60%体制内就业即公务员、事业单位。除了学生意愿强烈外,此类院校与其他学校相比,具有大量的进入体制的名额,包括村官、选调、选聘、定向招聘等等,此外,学生考试能力也较强,公务员考试通过率更高。

10%银行及国企——银行及国企对于法科学生有一定的偏爱。

10%律所实习律师

10%公司法务助理

10%其他——包括培训机构、保险、自主创业等等。

普通高校和二本院校

40%体制内就业——大部分会选择竞争没那么激烈的原籍及其他二三线城市。

5%银行及国企——对本科生要求较高,一般要211985.

10%律所实习律师——律所尤其是一些中小所,不会那么看重学校,但是由于司法考试通过率较低,导致无法进入律所。

5%公司法务助理——通过司法考试的不多,主要去律所,没通过司法考试的,公司不招。

40%其他——由于受到学校本身层次的影响,以及专业就业面窄,司法考试通过率低下的原因。很多学生选择 “先就业再择业”。相当一部分同学从事与专业无关的工作,希望能在工作过程中,通过司法考试或者公务员考试,实现专业的回归。

 

第三节:啃老一族——法科应届毕业生的收入情况

银行及国企属于应届法科毕业生中,工作稳定且收入相对较高的职业。

公务员——总体上说,随着阳光工资、削减福利、医社保并轨,不少人戏称:“公务员稳定的稳定体现在各个方面,包括工资稳定的低”。

公司法务助理——由于属于公司的辅助部门即不直接替公司创造效益的部门,所以法务助理的工资和一般行政人员的工资差不多。

律所实习律师——这是所有应届毕业生中最悲催的一个职业,目前全国仍有很多城市的不少律所不但不给实习律师发工资,而且实习律师还必须自己缴纳医社保,好一点的律所会替实习律师交医社保,再运气好一些,还可以拿到2000元左右的工资。无论如何,在做实习律师的日子,是很难摆脱“啃老”的宿命。

 

第二章:呐喊与彷徨——法科学生的法律职业意识调查

   第一节:大一——少年不识愁滋味

   大一新生满怀着对大学生涯的期待和对未来的无限遐想进入学校,90%以上根本没有任何的职业规划,甚至都不懂什么是职业规划。除个别学生有明确的考研、司考规划外,大部分学生只是简单的随波逐流,别人做什么,怎么做,自己就怎么做。好一点地,向自己的学长学姐取经,借鉴一点过来人的经验,但总体上说,缺乏权威的或者系统性的职业规划指导,法律职业意识近乎于0.

    第二节:大二——我醒了,你还睡

经过一年大学生活的洗礼,大二学生之间开始出现了分化。有的学生通过一年的学习和积累,逐渐认清了自己的方向,有了初步的职业规划或者对大学四年的规划,并开始了相应的行动。譬如 ,决定考研的学生开始考虑学校以及提前复习;决定保研的学生开始研究保研资格及加分项,开始准备发表论文,积极参加各种加分活动;决定公务员方向的学生开始积极入党;决定律师方向的学生开始提前准备司法考试,决定创业的学生也开始了组建团队等等。当然了,还有一部分同学,在没有方向且保研无望的情况下,开始了自我放纵,过上了睡觉、游戏加韩剧的生活。

 

第三节:大三——奔跑吧,兄弟

大三的生活节奏用比较潮的表达就是“司考+”,这次绝大部分法科学生无论有什么样的规划,都基本文绕着司考来展开,可能从中穿插着考研英语的复习、雅思托福的备考、奖学金的争取等。大三阶段相对比较简单和单纯,所有人的想法也基本都一致,先在大三过了司考,其他以后再说。

第四节:大四——选择与被选择

到了大四的学生,很有可能已经如愿被公务员、律所、银行国企等心仪已久的单位招聘,但是很少人对自己的未来有着明确的规划和预见,不是很清楚在自己所处的行业中,有着如何的晋升发展的通道,存在着什么样的机遇,对自己有着如何的要求,而自己又应该如何去适应人生中的第一份工作。当然,这些学生仍然属于幸运者,还有一部分学生四处寻找着就业机会,不存在任何的规划,只要有份糊口的工作就行。更不用说,还有那么一小部分学生,只能在毕业后回到家中,等待就业的机会。

 

第三章:也很高大上——法律职业的种类、现状及未来

第一节:公务员

公务员分为和专业相关度较大的,如法院、检察院、公安、司法局;以及和专业相关度没有那么密切的,如工商、税务、证监会、银监会、党政部门等。

以法官为例:随着司法改革的逐步推进,法官的社会地位及经济收入都会有一定幅度的提高。而且专业对口,未来发展有预期。另外,法院工作期间的能力培养和人脉积累,即使选择跳出体制,不论是从事律师还是企业法务,都会有一个比较高的起点和收入,可以说是进可攻,退可守。

 

第二节:律师

律师是一个典型的苦尽甘来的职业。职业初期,面临着很长一段低工资甚至无工资、无案源的状况,能否坚持下来就显得尤为重要。但是一旦熬过这个阶段,能够在团队中独当一面或者能够独立后且有一定的案源,从此就步入了中高收入阶层。尤其是房地产、金融、证券类的律师,除了本身收入可观外,也是法律猎头关注的人群,从事上述业务的公司法务总监、主管的位置,也是重金求贤、虚位以待。

 

 作者:上律龙图教育集团   韩明彧



法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图教育官方微博。

                                                                              (编辑:龙图Sophia

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

我的职业我做主——大学生法律职业规划 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017