注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

414分司考过关谈 不要随便放弃哪一门  

2015-05-10 16:56:12|  分类: 司考交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是我考的第三年,这三年考的极其不容易。等分的那一段时间我曾经悄悄的对自己许诺,如果能过,我必毫无保留的将我的经验教训分享给大家,我理解考这个试的考友们多么的不容易,希望能给大家些许帮助,少走些弯路。

一、关于基础

我的观点是这样的,曾经考过司法考试的基础对于第二年多少能有一点点帮助,同时次年有不少新法出炉,因此也会增加不少新旧知识交替的障碍。至于曾经是否是法本,个人感觉帮助并不是很大,当然上大学的时候真正泡在图书馆里认真上过法学的除外。在这一点上,非法本不必要觉得单薄,法本也不必要因此觉得有优越感,老老实实开始复习也许更加的切合实际。

二、关于教材

法家网论坛上众说纷纭,有说三大本才是王道,有说各大学校的教材深入浅出。个人认为,通过近两年尤其是今年的趋势,以往单纯的听录音背讲义的年代确实不再具有借鉴作用了。司法考试越来越趋向在考察广度的基础上考察深度,若想少些惊险的通过,着实需要时间将基础扎牢。过去三年中我既用过看三大本的方法,也用过看专题讲座的教材。总结的经验是,前述两种方法并不是非此即彼的关系。三大本权威且全面,缺点是繁杂且重点不突出。专题讲座相对重点突出一些,但又难免有些疏漏。而对于我们来说,关注的重点是,哪一种教材你更能坚持的把他看下去或者说感受上更加易于接受并可能投入专注的状态。通过短暂的尝试就能够获得这样的一个初步结论并指导你的选择。我建议同学们决定选择一种以后,就认准了这一套教材恒久的坚持学习下去,这是最重要的。将一部教材读精,你会完整的构建出一套属于自己的体系,所得到的收获远远大于花费不少的时间犹豫不决的今天看看这个、明天看看那个的状态。至于读几遍算是达到读精的状态,我认为这是无法精确这种标准的,这取决于你的专注度。我属于看的很慢很细的那种类型,一个小时时间只能看上10页左右,其中一大半的时间平均一个小时才看5页。因此我一般将全部教材看完一遍的时候就能感觉自己基本上达到读精的状态了,以此供同学们参考。

三、关于报班

报班还是不报,报网络还是现场,报甲班还是乙班。这似乎也使一些同学感到困惑。我有两年的时间没有报班,一年的时间报了两个月左右的脱产班。个人的感受是,这个问题也是不能一概而论的。还是取决于同学们自身的不同情况。希望同学们在考虑这个问题的时候,先考虑一下跟这个问题有关的几个因素:平时你的学习过程中,遇到的最大的阻力是什么。如果是外界的因素使你无法进入一种完全专注的状态,并且自己的计划经常因为各种原因无法贯彻下去,报班或许是你缓解焦虑的一个不错的途径。学习班的作用在于通过外力向你灌输一种体系,同时给予大家一个较少受到干扰的氛围,并且能够强制梳理你学习的进度。但前述的三个方面通过自身对自己沉静的状态的培养,即使不报班依然还是有可能自行达到的。司考复习期间短,如果能突击自己复习,自己在家听课会比较有效果。

四、关于录音、讲义和真题


关于真题选择可以参考前述对于讲义的选择。市面上流行的真题采用其中一套以后,我们的关注点其实更应该放在对于真题考点的解析上面。很多同学都将真题以做过多少为评价标准。而通过近几年的趋势,我们发现真题对于下一次考试的指导作用明显在削弱,但是同时除了真题,我们也确实没有更好的实战演练的方法。因此我建议大家在法家网司法考试题库做真题的时候将关注点放在解析上面,还有每道题目下面的评论,关注每道题出现的考点和陷阱,同时能够完全的掌握每个选项对在什么地方、错在什么地方。这样的方式更容易使真题对我们的效用发挥到最大化。 这种方式会使真题这个环节推进的比较慢,但是如果能够坚持下来所发生的效用会令我们在考场上收获很多惊喜。用此种方式直到考前那一天我的真题一遍也没有完全做完,但是只要是涉及到我曾经吸收过的考点拿分都是稳稳的。

五、关于复习顺序

复习的顺序根据同学们的习惯也是因人而异。在这一点上我建议大家制定计划的同时,最关键的是对计划的执行。很多时候我们会遇到各种各样的问题打乱或者可能打乱我们的计划。曾经我为此很愤怒并且焦虑过。后来渐渐成熟,开始分析打断自己计划的原因究竟是外在原因还是自身的原因。如果是外在原因,则大可不比因此而急躁;如果是自身原因(如懒惰、倦怠)则在反省自己的同时考虑变更计划降低期望,通过加强自律和对计划的部分调整达到一个比较和谐的平衡点。

同时给予大家我的复习顺序以供参考:教材精读一遍,讲义精读一遍,真题解析一遍(理论法和商经没有看完),最后考前再突击了下新法的讲义。时间的维度是从4月底到考前。每天从3.4个小时逐步增加,到78月大概有78个小时,9月开始全面复习(不分日夜)到考前15分钟。


来源:网络

法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图教育官方微博。

                                                                              (编辑:龙图Sophia

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

414分司考过关谈 不要随便放弃哪一门 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017