注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【司法考试】司法考试复习需要抓住重点  

2015-04-04 16:55:04|  分类: 司法考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对气势汹汹的司考,需要勇气,但更需要理性和智慧。欲将司考制服在地,必须懂得抓住重点,“擒贼先擒王”! 

考生在准备复习司考时,肯定离不开司考 “三件套”,即考试大纲、辅导用书、和法律法规汇编,这些复习材料将近500万字。面对浩如烟海的复习资料,如何着手备考?其实,只要复习方法得当,司考考核的知识点完全可以掌握,通过国家司法考试,基本上没有问题。 

广大考生备考的过程一般分为:阅读、理解、记忆、掌握、运用几个步骤。无论对有一定法学基础的考生,还是非法律专业的考生,阅读这一环节都是必经的一步。但把500多万字的复习资料仅仅通读一遍,也需要很长的时间,所以在阅读中,抓重点部门法和抓部门法中的重点是很重要的。 

司法考试通过4张150分值的试卷,来考查考生对法学知识运用和掌握的程度。在这600分中,刑法、民法、刑事诉讼法民事诉讼法部分共占350多分,民刑部分需要考生加以理解和运用,且这部分内容的考查难度逐年加大,考生应加强对民刑部分知识的复习。建议大家听听有关司考的课程,千万不要执着的“自力更生”!对于那些深奥的法学理论,考生可能会纠结良久不得其解,而老师的三言两语,可能就会让我们豁然开朗。我当时就受益匪浅。

建议考生应首先从民法和刑法人手,这两门学科是各部门法中发展最完善的,要下相当大的功夫,才能掌握其内容并能够运用。同时,这两门学科又是离我们现实生活最近的,大家最有兴趣去学习。 民法相关资料推荐张翔的民法攻略以及李建伟的民法60讲,刑法相关资料推荐柏浪涛的刑法攻略,一本讲义卷,一本真题卷,司考刑法通关。

就程序法而言,刑诉、民诉是核心。诉讼法的掌握、运用、理解都有一定的难度,考生们可以结合电视节目中的今日说法、经济与法等栏目来学习,比较形象具体。在司法考试考查的科目当中,商法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、宪法、法理学、法制史都有很多需要记忆的内容。民诉资料推荐韩心怡老师的民诉攻略,命题人潘剑锋老师唯一嫡传弟子,讲课脉络清晰,观点鲜明;刑诉推荐卢少锋老师的刑事诉讼法攻略,表格结合文字,外加真题和模拟题,司考学生的必备辅导资料。

上律指南针的法律法规汇编(俗称法条),家喻户晓,司法考试学子人手一套,以司法考试考点为依据,将法条和司法解释进行整合,融会贯通,同时附代表性历年真题以及牛刀小试,以达到活学活用,学以致用,将理论知识转化为答题能力,得分能力。

司法考试大纲每年会在五月初或中旬出来,大家可以结合司法考试大纲进行备考,这样更有针对性进行相关科目的学习,着重注意司法考试新增考点和新增法律,新法必考。

祝大家都能找到适合自己的复习方法,2015司考取得成功。


【司法考试】司法考试复习需要抓住重点 - 龙图教育 - 龙图教育

法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,司法考试,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。


(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研资讯】2015年北京联合大学硕士研究生预调剂公告 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017