注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律硕士就业方向优势突出(一)  

2015-04-02 15:40:26|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律硕士自少数法学院校在上世纪90年代招生以来,至今已有100所院校开设这个专业,据此一点,也说明法律硕士的市场需求很高,迎合了国家依法治国方略的提出。

就业方向的发展前景是每一个法律硕士考生非常关心的现实问题,实际上所有的研究生都关注这个问题。律硕士近几年属于十大专业中很热门的专业。但是这个问题要通盘辩证看待,龙图教育法律硕士专家看法是:法律硕士就业不成问题,学校名气越大,地理位置越好,个人素质越高,就业方向越好。但乐观不是盲目的,研究生的扩张,学生自身实力的有限,以及社会政策、经济形势等因素不确定性,也影响着研究生的就业。

1、法律硕士明显胜过其他法律专业的特点就是专业背景的复合性。它是仿照美国法律博士的办学理念进行的,要求报考的学生应该具有一个非法律的本科学历背景。这种教育理念无疑有其正确性,因为法律说到底是作为工具为其他各个行业服务的,没有相关行业背景知识,而谈法律运用实际上勉为其难。当然,法学硕士比法律硕士多了几年本科学习时间,让人觉得他们的理论功底一定比法律硕士强。但法律硕士专家认为,这种以法律研究为培养方向的法学专业在实际法务操作中并不占优势。在有些需要很强行业知识的法务工作中(如知识产权、医学等),没有相关行业知识的法学硕士们往往需要在上岗前恶补其知识缺陷,由于是临阵磨枪,其学习效果就大打折扣了。而法律硕士可以把本科专业知识跟法律知识有机结合,很容易融入到实际的法务操作中去,这是它的就业优势之一。

2、法律硕士就业方向趋势好,名校优势突出。从近几年法律硕士与法学硕士毕业生就业情况比较来看,法律硕士优势明显。影响个人具体就业和发展的直接因素有:一是学校名气,二是个人综合能力,三是人脉平台。当然能开设法律硕士专业的学校,相对来说都不错。也许你会问为什么会认为要持到名校学习呢?原有三:第一、到法律精髓,吸收名校个人风格,比如中国人民大学法学院是很好的,有王利明这些老师。北京大学法学院研究非常精深,还有像中国政法大学、武汉大学,这些学校都相当不错,就业前景发展非常好。第二、就业渠道,名校来讲就业渠道广而顺畅。以北京为例,假如说你是北大、清华、人大、或者政法毕业的,许多用人单位直接向这些名校招聘和推荐学生,目前整个北京司法系统当中,基本上大多数来源于这几个学校,对就业来讲无论个人资源,还是学位资源都是非常充分的。第三、就是提供个人的发展平台,从毕业生就业情况就可以看得出来,在一个好的学校发展平台是不一样的。名校学生与一般学校的学生比起来,并非说他比你聪明多少,而是他进入学校以后接触人的层面一定意义上来讲名校占有优势,他的信息量很大,渠道与人脉关系顺畅。比如像今年中国人民大学研究生,北京大学研究生他们的就业情况远远优于一般的学校,因为在这个学校里面练就综合素质的很高,再加上学校好的背景,对个人发展改变很大的。在这个阶段大家一定要把目标定高一些,在条件具备的情况下,要发挥最大的努力,把自己潜力充分发挥出来进入名校。

3、现今法律专业毕业生的就业方向主要从事立法、司法、行政执法、法律服务和企业管理等实际工作,工作单位当然可以是法院、检察院、律所、公证处,也可以是国家机关、事业单位、大型企业,也可以从事原有专业与法律结合的管理工作等等。根据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》的规定,担任高级人民法院、最高人民法院法官,担任省、自治区、直辖市人民检察院、最高人民检察院检察官,均应具备法律硕士学位以上文化程度,但是先必须通过国家统一司法考试,做行政人员除外,如果你作为书记员在法院不用通过司法考试可以的。我们国家司法部门层次比较高一些,他们现在对法学专业人才要求,基本都要求专业学位以上,因为在欧美一些国家,法学不准本科阶段开设,只能在研究生阶段开设,所以法学专业的人才,尤其专业人才可以这样说他是社会的精英,精英群体,所以它要求学位、学历、知识含量、思维水平都比较高,显而易见外在学历就是明显的标准。

以上法律硕士就业方向分析,可以帮助想考法硕的学们关注以后就业发展方向。在此,龙图教育祝各位学子顺利通过法律硕士考试。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017