注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研指导】理性认识法硕二战  

2015-03-05 11:58:23|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是“二战”?

    顾名思义,考研二战是指第二次战斗、第二次考研,即成绩不理想的15法硕战友继续报考16法硕考研。

二战后的结果无非三种:(1)提分较大,考取理想院校,“二战改变命运,真好”;(2)二战成绩与一战基本相当(上下浮动10分以内),“早知不二战了”;(3)二战退步较大,甚至调剂无门,哭了。

    其实二战后出现以上三种结局的概率是相当的!而大多时候我们只是看到成功者的喜悦而忽视了失败者的悲伤,毕竟愿意抛头露面晒分的大多是成功者!

 

二、“二战”优、劣势分析?

(一)“二战”的优势

1、清楚考研流程,不需花费太多时间精力搜集考研资讯。

2、了解复习资料,避免走太多弯路。

3、知晓自身不足,可“对症下药”,对弱势学科更重视。

4、鼓足劲背水一战,往往会更努力。

 

(二)“二战”的劣势

1、压力太大。

相对于有室友、研友相伴的应届考生,二战研友特别孤独!愈孤独心态愈差,“我万一再考不上怎么办?”这个问题在备考中一直萦绕在压力过大战友的脑海......

2、在哪儿学、食、宿等问题会影响学习效果。

离开校门,才会羡慕在校生的优越。应届考生住在令人安心的宿舍,学在考研气氛浓重的专属教室或宽敞的图书馆,吃在拥有便宜、多样、卫生饭菜的食堂......这些在应届生看来最是简单的生活起居对于二战战友是多么的奢侈!

 

3、学习潜力不如应届考生。

因为什么都不懂,所以应届生的可塑性极强。而作为对知识点似懂非懂的二战战友,想要取得实质性进步,真的需要付出更艰辛的努力!

4、或有承受不起的政策突变。

政策变更,法律术语或曰“不可抗力”、“情势变更”等。有些突发政策对于“视死如归”的二战战友是很不利的。比如2015考研中专硕放开推免名额的问题,是否意味着在2016法硕招生时各校推免名额会进一步增多,也即意味着2016法硕招生人数可能缩招?

 

【考研指导】理性认识法硕二战 - 龙图教育 - 龙图教育


三、哪些考生适合“二战”?

1、家庭条件较宽裕者。

二战这一年,相比于其他已工作的同学,二战战友仍需父母在物质、金钱上提供支持。若家庭条件较好,二战期间的心里压力会略小一些。

2、自控能力较强者。

如前文所言,二战是更为孤独的旅程。你的自控力如何,很大程度决定了二战这一年你的学习效果乃至最终成绩!极少数自制力极强者甚至可在家里复习,免去了食宿等问题的困扰!

3、提分潜力较大者。

决定二战前请扪心自问:2015法硕我是意外考了这么少还是侥幸考了那么多?自己实力到底如何只有自己最清楚,咨询别人意见之余,多衡量衡量自己的实力、听听自己的声音。

 

四、如何“二战”?

1、空杯、归零心态。

真正决定二战,就不再计较之前的得失。从头再来,保有空杯、归零心态,深入理解把握每一处知识点,时刻提醒自己“学的还不够”。

 

2、尽量在学校学习。

除极个别自制力极强者以外(可在家学习),建议大多二战考生通过各种途径寻找考研教室一处座位,租住距离学校尽量近的小区或宾馆。

3、尽量主动结识一位应届生研友。

如果能在本校与关系比较好的本系学弟学妹一起复习将是最好不过的事情了。若没有认识的学弟学妹,主动结识新研友!有研友、不孤单,且可一起吃饭或借其饭卡,何乐而不为。(网络分享)

 

法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图教育官方微博。

(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研指导】理性认识法硕二战 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017