注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研指导】2016考研热点之法律的基本常识  

2015-03-31 17:23:55|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   考研政治《思想道德修养与法律基础》第五章领会法律精神、理解法律体系这一章主要介绍有关法律的基本常识,包括法律的概念及其历史发展、社会主义法律精神、我国宪法确立的基本原则和制度、中国特色社会主义法律体系。从命题方式的角度来看,这一章可以出选择题,也可以出材料分析题。下面,老师就来给各位考生分析一下本章各个知识点的命题特点和复习方法。

    第一节法律的概念及其历史发展,主要介绍了法律的一般含义和历史发展。两个知识点都很重要,可以出选择题。对于法律的含义,要理解法律是国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。在法律的历史发展中,需要注意一下资本主义法律的原则,有三点:一是私有财产神圣不可侵犯原则,二是与资本主义市场经济相适应的契约自由原则,三是与资本主义民主政治相适应的法律面前人人平等原则。

    第二节社会主义法律精神,主要讲社会主义法律的本质、作用和运行。基本上会以选择题的形式呈现在考卷上。其中社会主义法律的作用和运行考查的几率更大些。对于法律的作用,要尤其注意5个作用中最重要的是哪一个,是指引作用,还要知道并理解法律指引作用的指引形式:授权性指引、禁止性指引、义务性指引。

    第三节我国宪法确立的基本原则和制度,主要讲我国宪法的特征和基本原则、我国的国家制度、我国公民的基本权利和基本义务。其中,我国宪法的特征和基本原则、我国公民的基本权利和基本义务是本节的复习重点。我国宪法的特征和基本原则可以在材料分析题中出现,五个基本原则比较容易考,即党的领导原则、人民主权原则、人权保障原则、法治原则、民主集中制原则。

    第四节中国特色社会主义法律体系,主要讲中国特色社会主义法律体系的形成、特征和构成。其中,中国特色社会主义法律体系的构成是复习的重点,主要掌握各个法律部门的调节范围和原则,容易考选择题。要指导非诉讼程序法包括哪些,即仲裁法和人民调节。

    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,希望各位考生能认真吸收本章知识点,为备考之路添砖加瓦。(网络分享)

【考研指导】2016考研热点之法律的基本常识 - 龙图教育 - 龙图教育

法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研资讯】2015年北京联合大学硕士研究生预调剂公告 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017