注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【法言法语】最高法工作报告解读:以法律名义践行公正  

2015-03-13 18:32:54|  分类: 法言法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公正,是人们对司法最基本的要求,更是司法实践始终追求的目标。2015年3月12日,最高人民法院院长周强向全国人大作“最高人民法院工作报告”,通观全文,最直接的感受是法院的各项工作全部围绕司法公正展开,通过落实各种制度来践行司法公正,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的要求。

  司法案件有很多种,其中因刑事案件直接关系案件当事人的生命、自由、财产等最基本的权利,因此也是最受关注的一类司法案件。从最高人民法院工作报告中可以看到,2014年全国法院采取了多项措施维护司法公正,加强人权保障,确保无罪的人不受刑事法律追究。

  第一,建立健全审判制度,规范法官的自由裁量权。2014年最高人民法院共出台15部司法解释,22件指导性案例,规范法律统一适用,强化规则意识。自2014年1月1日起,各级法院已全面实施量刑规范化工作,全年一审后当事人服判的案件占总数的90.15%;一、二审裁判生效后当事人服判的占案件总数的98.61%。

  第二,维护律师执业权利,保障当事人的辩护权。律师在刑事诉讼中对保障当事人权益、防止出现冤假错案发挥着重要作用。十八届三中全会提出了完善律师执业权利保障机制的总体要求,新修订的刑事诉讼法也对保障律师执业做出明确要求。2014年全国各地法院纷纷出台文件保障律师的执业权利;最高人民法院明确规定禁止对律师进行歧视性安检,印发《关于办理死刑复核案件听取辩护律师意见的办法》,充分发挥控辩审三方职能,加强律师在审判中的作用,切实保障当事人的辩护权利。

  第三,司法公开,引入社会监督,保障司法公正。法院审判是诉讼的最后一个环节,也是实现司法公正的最后一道防线。2014年全国法院利用网络等多媒体平台公开四川刘汉、刘维涉黑案等系列案件的庭审经过,全面落实司法公开原则;去年最高人民法院建成审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,自觉接受各方面监督;建立健全法院新闻发言人制度,全国2995家法院3281位新闻发言人信息全部面向社会公开,及时回应社会关切,确保审判权在阳光下运行,防止暗箱操作。

  第四,纠正冤假错案,逐步建立防范长效机制。2014年,人民法院规范案件改判、发回重审及提起再审的标准,坚持有错必纠原则,以最大的决心和勇气纠正冤假错案,努力做到发现一起、查实一起、纠正一起,连续纠正了徐辉案、念斌案、呼格吉勒图案等有重大影响的一系列冤错案件,备受关注的聂树斌案也被最高人民法院指定异地复查。

人民法院2014年在捍卫司法公正,加强人权保障的多项举措赢得了人们的支持和赞誉,迈出了坚实的一步,然而并未止步于此。2015年人民法院将大力推进严格司法,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度。通过反思冤假错案来完善司法制度,倒逼司法改革,逐步建立起一系列防范冤假错案的长效机制,真正做到有罪则判、无罪放人,保障清白之人不受刑事法律追究。以法律名义践行公正,是最高人民法院工作报告向人们交出的一份满意答案。

来源:东北网

 

【法言法语】最高法工作报告解读:以法律名义践行公正 - 龙图教育 - 龙图教育


法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图教育官方微博。

(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【法言法语】最高法工作报告解读:以法律名义践行公正 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017