注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研指导】考研复试那些事:导师选择学生的关键点  

2015-03-13 16:03:23|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   参加2015考研复试的学生,虽然都是佼佼者,但若论学术修养,毕竟比面试的导师还要差很大一截,所以,很多导师决定是否选择一位学生关键是看这个学生有没有可塑性,“朽木不可雕”的学生自然不在此列,那就来看看,你是导师想要的那块料吗?

  ●强烈的求知欲

  首先,你得探索能力要比别人强。尽管能够通过考研初试的同学学习成绩都不错,但绝大部分都属于试卷功夫厉害,却缺乏自主的学习和研究能力。研究生期间绝对不是一个可以坐享其成的过程,需要能够有自主查阅相关文献、自觉学习研究的能力,这并不是容易的事情。能够完成这种任务,并同时体现出良好的自主探索能力的学生就是导师想要的学生。

  ●坚持到底不服输

  除了相当的专业素质之外,坚定的意志力也是必需的,科研生活是很枯燥的,只有不怕困难才能坚持到最后。很多学生尽管学习成绩优秀,但意志力不坚定,三心二意导致一事无成,这是很难把科研做好的。相反,真正优秀的学生能够知难而上,想尽办法解决问题。只有不怕困难,面对科研任务态度积极,对克服科研中的各种障碍有信心。

  ●有团队意识

  做学术不是单打独斗,几乎所有科研项目都是很多人共同努力的成果,即使在没有做项目的时候,大家也需要共同学习进步,学术上有问题互相讨论和解决,生活上有问题互相理解和支持,这是一个人和一个团队能否成长的重要因素,也是项目能否成功的关键。具有团队精神的学生很难得,这往往是容易被忽略但却是导师很看重的一个因素。

  ●善于发现问题

  发现问题才能解决问题,所以从某种程度上说,发现问题往往是进步的开始,而善于发现问题的学生一定是善于思考的,很多学生往往不愿意思考,有问题了也不去面对,最后只能以失败收场。而有些学生碰到问题会及时向其他人请教,积极思考,这样自然进步也会越来越大。

说到底,你要在短短的面试中,证明你有诸多的潜力,并适当的表现出你身上适于做学术研究的素质,在基本功都差不多的前提下,当然是越有潜力的人越容易得到青睐。

来源:研招网


【考研指导】考研复试那些事:导师选择学生的关键点 - 龙图教育 - 龙图教育

法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图教育官方微博。

(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研指导】考研复试那些事:导师选择学生的关键点 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017