注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【职业规划】法律硕士就业情况分析  

2015-03-13 16:00:28|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在用人单位对法学专业人才要求,基本都是专业学位以上。在欧美一些国家,法学不准本科阶段开设,只能在研究生阶段开设,所以法学专业的人才,尤其专业人才可以这样说他是社会的精英,精英群体,所以它要求学位、学历、知识含量、思维水平都比较高,显而易见外在学历就是明显的标准。

  首先我们来分析下当今市场急需的四类法律人才

  第一类:熟悉涉外法律方面的人才。擅长民法、商法、经济法的人才可以考虑这些发展的方向:WTO法律人才、涉外律师。在全国十几万名律师中,能办涉外事务的不过数千人,能够熟练用外语参与谈判、签订合同的律师仅有数百人,而且有一大半都集中在北京、上海等大城市。

  第二类:擅长房地产方面法律的人才,这些人才除了要熟知房地产行业的相关法律法规,最好还要了解关于房地产方面的技术知识与金融方面的知识,如按揭贷款等。

  第三类:侧重金融方面的人才。包括保险、投资、国有资产、期货、证券等方面的律师、代理人,这些人不但要通晓一般法律理论知识,而且还要对各专业法律领域有深入的了解,包括公司法、税法、收购与兼并、资产重组、银行、证券等方面的法律。最好还有政府颁发的代理人资格、国有资产产权界定资格、证券律师资格等专业资格。这些具有专业特长的律师能确保向不同行业的客户提供针对性强、质量高、富有效率的专家服务,同时也降低了客户为获取法律服务所支付的费用。

  第四类:熟悉知识产权相关法律的人才,除了掌握有关知识产权法的基础理论外,还要关注国际上有关知识产权方面的最新发展情况。知识产权近年来不论在国内还是在国际上都有新发展,而且国内也是越来越重视,这方面的律师会越来越受到重视。

  再来分析下如今法硕的就业前景

  法硕就业前景是每一个有兴趣、有意向,并且准备报考法律硕士的同学都非常关心的问题,也是一个非常现实的问题,长期以来的观察发现,法硕就业前景大致会有如下几个方向,并且各个方向的前景与发展空间会有所差别。

  1.企业法务

  企业法务的职业机会原先不多,不过正在逐年增加。一些大型的公司才有自己的法务部,并且一些中型企业也开始设立企业法务。现在设立企业法务的行业有银行、证券、制造业、IT业、能源、航空等。其中,以银行业为例,外资银行的薪酬一般比较高,但很少招没有工作经验的毕业生,内资银行每年招一定的法律专业毕业生。外资银行待遇向来是不错的。

  2.教师

  一般到高校就业的话,法硕毕业只能从事一般行政工作,想教书的话学历还是偏低,大多需要博士级别。目前我国开设法硕专业学位的研究生培养单位增加至151所,加上600多所开设有法学专业的院校,法硕的就业范围还是比较广的,只是需要进一步提高学历,估计一些同学有意向到高校就业的话,需要考个博士学位。

  3、司法系统与律师事务所

  如果想走法律职业道路的话,还要通过司法考试。无论本科毕业、研究生毕业,甚至博士生,如果你想从事国家司法机关工作或者走律师路线的话,通过司法考试是必要的,因为司法考试是准入型的东西,你既然考过了法律硕士,同学们大可放心了司法考试不是大挑战。

随着法律硕士队伍的壮大,法律硕士研究生毕业后通过国家或地方公务员考试进入法院和检察院从事法律实务工作的越来越多。而且因为法律硕士有自己的本科背景.再结合法律专业,相较法学硕士而言,法律硕士的复合优势明显.就业面更广。另外,有相当多的法律硕士专业学位研究生毕业后,考取了法学博士研究生。

来源:搜狐教育

【职业规划】法律硕士就业情况分析 - 龙图教育 - 龙图教育

 

法律硕士、法学硕士保研、考研、复试、调剂保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图教育官方微博。

(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育官方新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【职业规划】法律硕士就业情况分析 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017