注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研指导】2015考研调剂八步通关 步步留心  

2015-02-10 17:29:56|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一,在未通过第一志愿单位的复试,或是已通过国家线而未能接到第一志愿单位发出的复试通知,考生首先要做的就是登陆“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz.chsi.com.cn/),查询复试调剂的相关信息.比如有哪些学校还有招生名额,哪些专业与初试专业考试科目相同或是相近以便于专业调剂,这些都是重要的调剂信息。考生可以将注意力放在西部院校或者往年调剂名额较多的院校上,也可以关注本校的招生名额。西部学校由于地理位置的原因,报考的人数历年较少,但学校的综合实力较强,对考生而言仍是不错的选择。考研二区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。考生应着重关注这些区域学校的调剂信息。考生的母校也是关注的重点,一来打探消息便利,二来母校与考生有较多的情感联系,本校若有空余招生名额会优先照顾本校学生。

  第二,登陆“中国研究生招生信息网”查找到有空余名额的招生单位后,考生可以到各高校研究生院(即研招办)下载调剂申请表,填写个人信息。在写作调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍自己的专业背景或学术成果,比如参与社会实践,科学实验或发表的论文,言辞恳切,重点突出;切忌调剂申请内容过于庞杂,没有重点,废话连篇。

  第三,拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位的研招办。考生应尽量多寄送调剂申请予多个学校,普遍撒网,最后才能多捞鱼,这样考生调剂成功的几率将大大提升。考生需要通过电话或者直接与调剂单位面谈这样的形式获取对方招生信息,并告知对方自己有调剂的请求希望对方能接受,然后寄给对方自己的申请材料,以后记得经常联系看申请材料对方是否收到,不要通过电邮形式与对方联系,或一次电话后就不再主动联系对方,这样对方也可能会逐渐忽略你的存在。

  第四,拟接受调剂的招生单位的研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。拟接受调剂的招生单位的研招办在审核考生资格后,若考生符合该单位复试条件可以寄发调剂函至考生原报考单位,以便于将考生的报考资料调至本单位。这个过程考生可以电话以询问的态度提示拟接受调剂的招生单位的研招办尽快落实调剂函寄送原报考单位,让自己安心,也可以确定时间来准备拟招生单位的复试科目。

  第五,拟调剂考生向原报考单位申请调剂。考生在明确已经获得拟接受调剂的招生单位的许可之后,应及时主动的与原报考单位取得联系,告知招生办自己的实际情况。并表达希望原报考单位在接受到拟接受调剂的招生单位的调剂函后能及时转寄报考资料,即考生的考试试卷等资料。

  第六,原报考单位同意并转寄报考资料。第一志愿单位未录取考生,本应由第一志愿单位招生单位负责把其全部材料转至第二志愿单位,但学校的研招机构招生事务繁琐,往往没有时间和精力特意去做这件事情,即使会做在时间上也会延缓,所以考生一定的主动出击。考生可以自己把从调剂院校拿到的相关材料,直接递交到原报考单位以调出自己的报考资料。

  第七,拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料并通知考生参加复试。

  通过考生自己努力,在明确考生的报考资料已经送达拟接受调剂单位并被接受以后,当然这个过程考生可能电话打到手软,嘴皮子磨掉一层皮,但只要一切如愿进行,便都是值得的,

  考生应在第一时间关注调剂单位的复试内容并着手认真进行复试准备。此时,机不可失,失不再来。考生的专业知识、科研潜力以及综合素质等是复试考查的重点。调剂学校在名额虽有空缺但是可选择人数可观的前提下,看重的仍是考生自身的素质与能力,所以考生不能马虎必须认真对待。

  第八,录取与调档。考生若通过调剂单位的复试,调剂单位就会发出录取通知并进行调档。考生的调剂到此宣告成功落幕。

纵观整个调剂过程,考生的主动出击是关键,收集调剂信息并及时与调剂单位和原报考单位取得联系是重要的手段,若想在首次复试失利的不利境况下,反败为胜,就得树立不抛弃不放弃的决心和信心,那么未来就是光明的,前途仍是远大的,希望考生在不得已调剂是最后都能得愿所偿。

来源:研招网   


【考研指导】2015考研调剂八步通关 步步留心 - 龙图教育 - 龙图教育

法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,法学博士,法律职业规划,龙图教育提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)

更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研指导】2015考研调剂八步通关 步步留心 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017