注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研政治】2015考研政治:改革开放以来历届中央全会盘点  

2014-10-25 15:09:43|  分类: 考研政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    改革开放以来,历届中央全会讲了什么?下面盘点了十一届三中全会以来中共中央历次全会。

  在进入主题前,评论君先普及一些常识。《中国共产党党章》规定,党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。

  根据党的全国代表大会的精神,其产生的中央委员会在五年之中履行全国代表大会的职责,并通过召开中央委员会全体会议来进行决策方针的制定。一般来讲,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次,五年内一般举行七次,就是常提的“N届(1-7)中全会”。1982年的十二大及以后各次党代会,才真正按党章的规定,5年召开一次全国代表大会。

  某次党代会的中央委员会议为“几届几中全。”中“是指中共中央委员会议,如”七届二中全会“就是指七大的党代表选出来的中央委员召开的第二次中央委员会议。马上要开的十八届四中全会,就是党的第十八次全国代表大会(十八大)代表,选出的第十八届中央委员会召开的第四次会议。

  每一次全会都讨论些什么,可以通过表格做个大体的了解。评论君作为一只勤劳的小蜜蜂,为各位读者整理了改革开放以来,中共中央历次全会的主题。

  总体来看,党的每一届全国代表大会都是对5年工作的总结和部署,每届一中全会一般是党的主要人事安排问题,主要选举产生中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记、中央军事委员会成员、中央纪律检查委员会主要成员等;二中全会主要任务都是讨论国家机构领导人的名单;三中全会则将就国家发展和经济建设的若干重大问题产生决议;四中全会主要以党建专题为主,评论君细数了一下,在历届中央全会中,十八届四中全会首次以依法治国为主题;五中全会一般审议国民经济规划问题;六中全会则不固定;七中全会则一般为下一届党的代表大会做准备。(转自网络)


【考研政治】2015考研政治:改革开放以来历届中央全会盘点 - 龙图教育 - 龙图教育

 

 

法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研政治】2015考研政治:改革开放以来历届中央全会盘点 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017