注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【社会热点】闯红灯抓拍“神器”有何法律依据  

2014-10-02 17:40:21|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“曝照”可以形成震慑作用,但是这样的曝光难免有侵犯当事人隐私权的嫌疑。在倡导尊重个人尊严的今天,这种做法实在令人担忧。

近日,据媒体报道,石家庄市行人闯红灯自动识别抓拍系统开始试用。如有人闯红灯,系统会自动拍摄一人图像并形成照片,若多次发现其闯红灯则将其照片公示。虽然交管部门的本意是好的,但这种做法殊为不妥。

即将召开的十八届四中全会将讨论依法治国。这样的背景下,该市交管部门的执法依据是什么,值得认真考量。《道路交通安全法》规定,如果行人闯红灯可以给予5-50元的罚款,却没有曝光这一项。当地的交管部门有权力随意改动处罚措施吗?依法治国绝不仅仅是一句口号,更应成为一种理念,印在每个管理人员脑中。

“曝照”也许可以形成震慑作用,但这样的曝光难免有侵犯隐私权的嫌疑。在现在这个网络社会,侵犯隐私等“人肉”事件屡见不鲜。如果因为闯红灯就给予曝光,势必会给当事人以压力,这种压力有时交管部门无也法掌控。在倡导尊重个人尊严的今天,这种做法实在令人担忧。

再从交管部门的意向出发,“抓拍”神器能制止行人闯红灯吗?恐怕不能。从世界各国行人闯红灯的情况来看,中国绝不是因为缺少处罚措施而导致红灯“失守”,而是民众就没有真正重视闯红灯的危害。我们要做的是从源头上来减少这种行为,而不是搞一些新奇的设备来凸显交管部门的“管理手段”。

闯红灯“抓拍”神器,既不神,也不奇。它的出现在某种程度上牺牲了法律的尊严,更涉嫌侵犯民众的权利。它的效果也可以预料到。也许更不为人所觉得的是,某些政府官员从来都是想着怎么去管理人民,而忘了他们本应是想着怎么更好地为人民服务。

来源:网易新闻


【社会热点】闯红灯抓拍“神器”有何法律依据 - 龙图教育 - 龙图教育

 


【龙图提醒】尊重和保障人权是中国法治建设的核心价值,贯穿于法治建设的各个环节,是法治建设的根本目标。国家的各项制度的建立,应从根本上解决问题,才能更好的为人民服务。


法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。



更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【社会热点】闯红灯抓拍“神器”有何法律依据 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017