注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图评论】龙图学院:法律硕士高分保送人大经验谈  

2014-10-24 15:28:30|  分类: 龙图评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:中国人民大学法学院2015年考研,推荐免试工作结束。龙图学院以骄人的成绩,再次在名校推免保研的路上,遥遥领先,独占鳌头。特别为大家整理刚刚被人大法学院保研录取的高分学员经验谈,希望可以给今年考研的同学激励和帮助。


 

【龙图评论】龙图学院:法律硕士高分保送人大经验谈 - 龙图教育 - 龙图教育



  学员:小崔

  录取院校:中国人民大学法学院 法律硕士研究生

  本科院校:中央民族大学


  先简单介绍一下我的个人情况,本科为985、211的相对一般的院校,个人成绩优秀但不优异,奖项及科研也无出彩之处,能被人大法学院录取也属幸运。自年初,我开始较为系统地接触法学专业课,这十个月里龙图学院为我的笔试面试进行了全套培训,受益颇深。

  在通过了人民大学法学院的推免材料初审后,人大法硕的复试笔试安排在下午6点至9点。笔试题目五道材料分析题,内容分别涉及法理学,宪法学,法制史,刑法和民商法。相较其他学校的名词解释和简答题更为灵活,现在为大家整理下题目:

  法理学部分材料围绕上海自贸区。第一问是根据立法体制、法律渊源系统的原理,以及十八届三中全会《关于深化改革的决定》和依法治国的精神,结合上海自贸区的争议,分析立法活动对深化经济体制改革和促进社会经济发展的重要作用;第二问是人大常委授权国务院制定**决定是否是对法制统一性的挑战;如何协调法的抽象性、原则性灵活性适应性。

  宪法部分:是关于计划生育政策和单独二胎政策,第一问是宪法“人口增长要同社会经济发展相适应”与计划生育政策的关系,第二问是单独二胎政策是否违背公民的平等权。

  法制史部分:材料是唐律疏议斗讼篇(【疏】议曰:斗讼律者,首论斗殴之科,次言告讼之事。从秦汉至晋,未有此篇。至后魏太和年,分系讯律为斗律。〔一〕至北齐,以讼事附之,名为斗讼律。后周为斗竞律。隋开皇依齐斗讼名,至今不改。贼盗之后,须防斗讼,故次于贼盗之下),题目分别是翻译全文;解释“以讼事附之”和“贼盗”;对材料内容作评价。

    刑法部分:是关于正当防卫的案例,较为简单。

  民商法部分:是关于司法公开和信息公示,三段材料分别涉及企业信用公示制度,公开失信被执行人信息制度以及司法公开三大平台建设(审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开)。题目分别是:司法公开信息公示对法制建设的作用,司法公开信息公示和公权力的关系,司法公开信息公示和私权利的关系。

  在答题的时候,试题纸有11页,足够用,时间三小时也基本充裕,每科大约稳定在30-40分钟即可,最重要的不外乎两点,材料核心要点的把握和答案逻辑思路的梳理,剩下的就是知识点准确运用,语句简洁通顺,字迹工整排版整齐等一些基本问题了。另外,考前还是有必要练习在白纸上写写东西的,留天留地,横平竖直,自己和阅卷人看着都舒服。因为不同于往年的名词解释和简答,复习过程中还是要多多关注知识运用层面的东西,简单的知识点背诵已不足以应付人大法学院的战斗啦!

  面试分为两部分,英语面试和专业课面试,顺序均依抽签决定。先来讲讲英语面试,英语面试三人一组,所以,各位战友,如果你的对手或者队友很强大,不要害怕,只要自己调整好状态,他们的强大也是激发你潜力的动力。在面试教室门口,三人需要分别抽写有A、B、C的卡片,抽到A的同学进去抽题,他会带出来一篇英语文章,每人一份,文章中已用下划线标明A、B、C分别需要朗读的部分,2-3分钟的时间熟悉文章后进入面试教室。面试教室的设置是很人性化的,个人感觉有点茶话会的feel,有两位老师,估计分别是来自外语学院和法学院,有三位师兄师姐是记录员。首先三人分别朗读A,B,C段落,每段可能会有1-2句长难句,个别生词,总体而言不是很难,保证流利顺畅的朗读和基本的语音语调就好,语速不宜太快。接下来进入讨论交流环节。在这之后,老师问了几个无关文章内容的问题,比如介绍你的母校、原专业;为什么想转法律专业,对哪个部门法感兴趣等等。整个过程大概持续半小时左右,老师很亲切和蔼,你只需要把想说的内容表达清楚就OK了。

  大概在中午1点我进行了专业课面试,也就是辩论赛,我们抽到的题是“常回家看看”入法是法治的进步还是退步,我抽到了正方一辩。基本没有准备时间便被带到一个圆桌会议室开始辩论,老师有六位,另有两名记录员。辩论基本分为五轮,分别是立论,反驳,提问,回答,总结。发言顺序不一,总之每个人都有机会第一个发言,也有机会最后一个发言,建议各位在备考室就认真阅读流程,尤其搞清楚每个辩位在每个环节第几个发言,发言内容是什么,这样在场上会从容很多。其次,自我介绍很重要。我的自我介绍通过龙图学院老师的反复修改和练习指导,自认为有比较不错的效果,老师在中午1点刚用过午餐,并且已经连续面试近5个小时,都显得略有困意,此时一个精心准备,精简有力的自我介绍能让老师留下比较不错的第一印象,建议各位战友对自我介绍要有所设计和准备。另外,在辩论过程中,一要注意准确扣题,二要注意自己每次发言的逻辑要清晰,如果能有技巧运用和亮点的突显就更好。可能因为是大家都是跨专业,辩论经验都很匮乏,总体感觉有些局促。建议大学没有参加辩论队的战友在考试之前一定要拉一些小伙伴做一些练习。自7月始,我在龙图学院与几位老师和小伙伴做了近10次实战模拟,每次都有收获和进步,从老师的指导意见和同伴的表现中学习到很多,使得我在面试中能够较为从容的处理一些问题。

  最后还是要说心态很重要,焦躁会成为你考前复习和临场发挥的最大阻力,就我个人而言,调整至平稳略带兴奋的状态最利于发挥,当然,最佳状态因人而异。总之做好考前实战训练,调整好临场状态,一定能取得不错的战绩。

 

法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【龙图评论】龙图学院:法律硕士高分保送人大经验谈 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017