注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研政治】2015考研政治三大解题思路  

2014-10-23 17:17:04|  分类: 考研政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、万象思维法

  所谓万向思维,就是从多个方面、多种角度来思考一个问题或由一个出发点向多个方面思考的方法。世界上的事物如此复杂多变,由多种因素造成,因此任何事物都会以不同形式与其他事物联系着,我们思考问题和认识事物时也应该全方位、多角度,只有这样,才能认清事物的本质。

  考研政治的解题思路也是如此。在学习中,一个题目采用多种解法,或用同一种思路去解多种题目,是万向思维的应用。用万向思维法思考问题,使考生思维敏捷,看问题全面、客观,有时还会迸发出创造性的火花,和所有文科考试题目的答案一样,考研政治的分析题答案也往往有多种备选答案,也是同个道理。考研政治涉及五大科目,有的考题跨越章节甚至跨越多学科,这更要注意思维的发散性。下面我们来看一道2009年考研真题:

  华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热。一同去请华佗诊治,华佗经过仔细的望色、诊脉,开出两付不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不同呢,是不是华佗弄错了,于是他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法思想。

  (1)指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。

  【解析】第一问考查的是唯物辩证法基本范畴,这要求考生从唯物辩证法知识点中回答这一问题,分析材料中观点。在华佗对症下药的故事中体现了唯物辩证法的透过现象看本质,联系的普遍性与客观性、矛盾的特殊性与因果联系相关知识点及其内涵。要注意,回答这这类要运用发散思维从多个角度分析材料,才不会失分。

【解题思路点拨】本题考查马克思主义哲学现象与本质的关系,联系普遍性,矛盾特殊性及其因果关系知识点。该题用华佗治病的故事考查马克思主义唯物辩证法的相关原理,并分析坚持具体问题具体分析的意义。这同往年中用一个材料考查考生多个哲学原理相同,考查考生对知识点综合运用以及发散思维的能力。


【考研政治】2015考研政治三大解题思路 - 龙图教育 - 龙图教育

 

二、矛盾分析法

  矛盾分析法就是在分析、解答问题的过程中运用矛盾的观点,一分为二地、全面地看问题。这一方法针对试题单选、多选中的片面性观点,如内容不全、前后矛盾、原因表述不完整等进行全方位分析,从而得出结论、判断正误。矛盾分析法在运用过程中,否定题目中的结论或观点不是目的,而是在承认其合理成分的前提下,指出其片面的一面选出正确答案,同时在题目完成之后考察验证如何才能使这个选项或观点成立,帮助自己完善知识网络,巩固基础知识。

  三、主体变换法

  主体发散法是指在解题过程中思维可以随着主题的变换而变换思路及思维方法。顾名思义,主体对于这种思维方法来说至关重要,首先要明确"角色"问题,在考研政治中经常会出现政府、企业、人们、消费者等多种设问角色,角色不同答题导向不同。这就要求考生在平时生活中学会"换位思考",在模拟题练习的过程中学会主体变换,在答题中灵活进行主体变换,防止张冠李戴现象。

因为人们思考方式不同,看问题的角度不同,处理问题的方式不同不同,所以收获也自然不同。考研政治也是一样,考生要积极训练思维能力,梳理良好的解题思路,在考场中让良好的思维方式占领人生的高地,赢得人生的好结果!

来源:中国教育在线

法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研政治】2015考研政治三大解题思路 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017