注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研资讯】灰色“考研产业链”为何能经久不衰  

2014-10-17 10:59:25|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月10号,全国硕士研究生招生考试正式开始报名。与此同时,各式各样的考研培训机构也纷纷打出“渠道公关”“专业押题”“通关保录”等广告来吸引生源,费用则在几万与十几万之间。一些培训机构工作人员声称,费用里很大一部分是“渠道费”,用于去各学校打通关系,并承诺只要过了初试,复试绝对没问题。但记者发现,其所谓的名师,很多都是在读研究生。(10月13日 央广网)

 

当考研越来越成为一些学生逃避就业压力的选择,考研产业链也就随之自然而然地出现在了人们的视野之中。培训机构、招生队伍、师资力量、目标学生,这个成熟而健全的产业链,就这样堂而皇之地打着擦边球,将教育置身产业链中发大财。

 

发财无错,但前提是发财的途径是白的——产业链洁白无瑕。这条产业链之所以是灰色的,主要有以下几个原因:一是虚假宣传。几乎没有哪一个培训机构在宣传上会恪守本分,仿佛不放点卫星就是不紧随潮流。二是培训资质外延。多数培训机构都是“跨行业办辅导”,比如在劳动部门取得培训资质后,在开办技能辅导班之余办起教育类辅导班。三是师资混乱。很多培训机构为了节省成本,会去高校找一些在读研究生充当老师,而这些人是缺乏培训资质的。

 


【考研资讯】灰色“考研产业链”为何能经久不衰 - 龙图教育 - 龙图教育

 

那灰色的“考研产业链”是否就无解了呢?非也。

 

虽然一些培训机构李代桃僵,在劳动部门下获得资质,却披着羊皮干着狼事,搞教育培训,使教育部门无法监管。但这并不等于他们可以无往不利,成为永远的漏网之鱼,劳动部门要是主动清查其审核过的机构,那还不是一抓一个准吗?所以,不在于狐狸多狡猾,而在于猎人是否有打猎的打算,若猎人有心,一百个狐狸也跑不掉。

 

对于工商部门来说也是如此,那大街小巷的电线杆上,大学校园里的各个角落,甚至有些大学教室里,不都散落着“XXX考研培训班”的传单吗,按图索骥,对比清查,治他个虚假宣传、乱贴乱画,那还不是分分钟的事啊?再以此顺藤摸瓜,拨出萝卜带出泥,端掉一整窝不是难事。

 

灰色“考研产业链”能如此经久不衰,有市场因素——考研需求供不应求,在考研者多而考研机构少的情况下,考研市场如此火爆也就顺理成章了。但也有监管部门的作为因素,即不积极作为。

 

斩断灰色的“考研经济链”,既需要监管部门治标,也需要从教育环境、职业规划、就业保障等方面来治本,只有标本兼治,异常火爆的灰色“考研经济链”才能被遏制。

 

(文/王祥)

来源:华龙网

【龙图提醒】各位考生一定要慎重选择培训机构,根据自己的实际情况,从职业发展规划出发,一步一个脚印,从而来实现自己的梦想。

 

法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研资讯】灰色“考研产业链”为何能经久不衰 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017