注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】学生不喜欢 课程就淘汰?  

2014-10-17 10:53:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据《南方日报》报道,广东省教育厅近日透露,广东省发改委、教育厅、财政厅等部门近期将就完全学分制收费管理出台实施意见,此举将有利于教师授课和学生选课的双向选择,对不积极投入教学或者授课水平较差、不受学生欢迎的课程和教师逐步予以淘汰,从而形成教师教学竞争和淘汰机制,促进师资队伍的水平提升。

在大学学习阶段,一位教学水平优秀的一线教师对于学生学习兴趣的培养,学习成绩的提升,以及今后在就业市场上的竞争力都起着至关重要的作用。然而,在目前的大学中,部分教师或者由于自身能力有限,或者由于心思放在了别处,比如拉科研项目等,导致授课水平不高,教学内容与实际脱节,不受学生欢迎。面对现状,广东省教育厅计划在工科教学领域推出相关措施,多倾听学生们的声音,对一线教师优胜劣汰,调动优秀教师的积极性,让“金子”真正“发光”。这种措施的出发点是值得称道的,如果试点成功,对于全国其他高校也有很大的借鉴作用。


【杂谈】学生不喜欢 课程就淘汰? - 龙图教育 - 龙图教育

 


不过,对于以学生们喜欢与否为标准而决定是否淘汰相关课程的想法,笔者还是有一些担忧。首先,一门课程是否保留,主要应看这门课程是否符合就业市场需求,是否“与时俱进”,而在这一点上,恰恰是我们的教育部门和学校应该多发挥作用,多做扎实的调研分析,给出指导性意见,而不能太倚重于毫无工作经验的大学生们。其次,由于课程内容不同,肯定有的课程相对轻松活泼,有的课程则相对枯燥乏味。对于年轻学生而言,肯定是乐于选择前者,然而这并不意味着后者不重要,“一刀切”的方式肯定是不合适的。最后,过于强调学生们是否“喜欢”,也有可能会让部分教师在教学过程中通过降低难度,或者放松标准的方式来迎合学生。

总之,在判断课程是否应保留以及教师是否该被淘汰时,学生们的意见绝不能忽视,但它在整体考评的过程中应该占多大的权重,除此之外还有哪些标准需要参考,这些都是需要我们全方位综合考量的。

来源:凤凰教育


法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【杂谈】学生不喜欢 课程就淘汰? - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017