注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研指导】2015考研:如何锻炼集中你的注意力?  

2014-09-18 15:21:21|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教育的最大缺失,就是没有注重学生性向的发展及养成学生对读书的兴趣。因为只是注重成绩,所以压迫学生通常只是为了考试而读书,而不是为了兴趣而读书,这样的结果,自然会导致学生对读书抗拒,自然很难集中精力。或许有的学生会说,“没有啊,我是真的想读书,但是很难集中精力”,那只是表面上、头脑层面的——头脑知道要考好成绩必须读书,脑子也想考好成绩,所以也会有念好书的念头。但问题在于,脑子只是对念书后面的目的——好成绩——感兴趣,并不是对念书本身感兴趣,所以在潜意识层面还是对念书抗拒的,这种抗拒就会让学生无法集中注意力。试想,如果一个学生对一样东西感兴趣,例如上网玩游戏、或者看漫画书,他会说他无法集中注意力吗?

 

要解决集中注意力的问题,首要的条件是解决读书的动机,这个动机不解决,即使教授其他的方法,也会大打折扣,甚至还是毫无效用。http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html

 

1. 要有为自己读书的信念:把自己对未来的期望写下来,包括想做的职业、想赚的财富、想享受的娱乐、想吃的美食、想穿的漂亮衣服、想用的东西等。总之写下你想过上的生活,放在可看见甚至显眼的地方。然后要清楚地认识到,天下没有免费的午餐,现在所作的一切努力都是为了自己的未来,这样才会有动力及兴趣去念书,精神才容易集中。

 

 

2. 要有专注的环境:很多人注意力不集中是因为周遭有太多诱惑了,电视、电脑、手机、漫画等,所谓“人在曹营心在汉”,很多人脑子知道要念书,但是心思却在别的地方。所以念书的时候,要清除造成分心的因素,尽量不要在寝室学习,尽量去学校图书馆等没有其他干扰的环境学习,同时尽量不带电脑和手机,这样能比较专注。当然这对于每天都带着手机的现代人来说,有点困难,开始很难习惯,但是你需要克制。

 

3. 相信自己,练习想象:在学习前及过程当中,要相信自己是可以很轻松地学习、达到良好的成效的。可以做一个简单的自信心想象,闭上眼,想象自己读书的时候,所有的知识都吸收进去,感觉很满意的样子。多做几次这样的想象练习,就真的容易集中注意力念书,书中的内容也真的容易吸收。这种想象练习法也是奥林匹克运动员经常使用的训练方法。

 

4. 用轻松的态度学习:学习时最重要的是把心态放在学习的过程上,要对学习的知识充满好奇,不要把学习的焦点放在念书的目的——考试上。人只要放松心情,自然很容易集中注意力,但是如果读书为了考试的目的性太强,就会容易造成焦虑,就越无法集中注意力。

 

5. 要有和谐的家庭氛围:人心都是肉做的,连钢铁侠都会受情绪影响,何况我们。家庭关系紧张恶劣铁定会影响一个人的心情,即使孩子远在外地求学,不经常回家。所以要创造出一个和谐家庭的氛围,要经常地和父母有良好的互动。

 

以上的步骤都是透过锻炼而来的,不要幻想自己像魔术般发生改变。一开始如果会失败,那很正常,因为自己过去没有这样的习惯,这时千万不要气馁、不要自我打击、不要放弃,继续努力实践以上方法,最终一定会成功的。(转自网络)


【考研指导】2015考研:如何锻炼集中你的注意力? - 龙图教育 - 龙图教育
 


法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。



更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研指导】2015考研:如何锻炼集中你的注意力? - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017