注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【职业规划】尽管你不是高管也要培养战略眼光  

2014-08-09 15:05:38|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在你的整个职业发展生涯中总有那么一系列的技巧对你而言是必需的,如果你等到你成为了顶级管理者再来发展你的战略眼光,那么一切都太晚了。缺乏战略眼光是被认为是致命的缺陷,哪怕当你目前的工作并不需要它。

尽管传统的胜任素质模型让管理者关注发展不同阶段的不同胜任能力过程,但是整个职业发展生涯中总有一些技巧是全程必需的,比如说战略眼光,如果你等到你成为了顶级管理者再来发展你的战略眼光,那么一切都太晚了。缺乏战略眼光是被认为是致命的缺陷,哪怕当你目前的工作并不需要它。你的上司更希望在提拔你之前看到你展示出那种能力。

在几周前,我们被邀请去分析一个顾客开发出来的领导力发展的胜任素质模型。

 

 【职业规划】尽管你不是高管也要培养战略眼光 - 龙图教育 - 龙图教育

 

 

这个模型是基于以下原理:在人们职场发展的不同时间段,具有潜力的领导者应该关注不同时段所需能力的的培养。

比如说,在他们的模型中,他们建议低层级的管理者应该注重实效,而高级执行官则应该注重培养战略眼光。

直观来说,这还是有道理的,因为它是基于一种假设,即一旦人们掌握了一种技巧,他们就会继续去磨练这种技巧。但有趣的是,我们并不在运动员身上使用这种发展模型;运动员持续训练并且在他们的全部职业生涯中延伸着相同的技巧。当我们想起那些我们曾遇见过的出色高级执行官,我们都发现他们实际上都非常关注实效,而很多优秀的低层级管理者也相当了解发展战略和发展前景。这就让我们不禁思考:是否对于组织中特定的层级的领导者而言,一些技巧并没有那么重要呢?还是说,存在那么一系列的技巧是每个层级都必需的呢?

为了弄明白这个问题,我们采集了一组数据,其中我们对332860位老板,同事及下属提出这样的问题:在工作岗位上所掌握的技巧中,什么样的技巧对一个领导者取得成功会有最大的影响呢?我们一共提供了含有16个技巧的列表,让回答者选出列表中认为最符合的四个胜任能力。然后,我们将选出的结果与不同层级的领导者之间进行对比。

也许你能猜到,人们认为所需要的技巧不仅仅取决于在公司中的岗位层级,也取决于他们现在的工作岗位及他们独特的工作环境。但即使这样,在这些数据中仍然有一些显著的共同点:部分技巧在我们所评估的四个层级中都被认为是最重要的。受访者均选出相同的技巧作为对主管、中层主管和高级经理来说是最重要的,其中7个胜任能力中的6个对于顶级执行官来说排在前面。我们的受访者称,在每一个管理层级的管理者都需要平衡各种胜任技能。调查中的其他9个胜任能力被选择的概率仅有前7个的一半。 http://www.lawtotem.cn/2015flss/2015flss11.html

这个提示了我们,随着人们在机构中逐渐升迁,他们所需要的基础性技巧将不会发生显著的变化。但是。我们的数据进一步表明,随着人们的职位上升,7个技巧的相对重要性会发生一定程度的变化。因此,对于管理群体来说,在上表中的所列出7个胜任能力是根据实际的重要程度排列的。对于中层管理者而言,解决问题的能力则移至所有能力之前。而对于高层管理者而言,语言的魅力则移至第二位。只有对于顶尖的执行者而言,新的胜任能力则会挤进排行表中,即拥有发展战略眼光的能力移至第五位(而这种能力一直都并不靠前)。

是什么造就了这样的结果?从我们的分析中,我们总结出:在关注发展不同阶段的不同胜任能力过程中总是有一定的逻辑的。但是,更重要的是,它告诉我们,在你的整个职业发展生涯中总有那么一系列的技巧对你而言是必需的。如果你等到你成为了顶级管理者再来发展你的战略眼光,那么一切都太晚了。我们的研究进一步表明,缺乏战略眼光是被认为是致命的缺陷,哪怕当你目前的工作并不需要它。你的上司更希望在提拔你之前看到你展示出那种能力。

因此,非常有必要去问你自己一个问题,对你来说,现在哪种技巧是最不可缺少的。但是,也要认真地问自己另一个问题,对你未来升职后的工作来说,哪些技巧又是最重要的。在你现在的工作中表现出那些技巧,将会证明你能在未来的工作生涯中取得成功。(文/Jack Zenger,译/柴米丹尼,图/中人网)




法律硕士、法学硕士考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见
http://www.lawtotem.cn/2015flss/2015flss11.html或关注龙图学院新浪微博。


 【职业规划】尽管你不是高管也要培养战略眼光 - 龙图教育 - 龙图教育

 



更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【职业规划】尽管你不是高管也要培养战略眼光 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017