注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研资讯】切实保障推免生自主选择的权利  

2014-08-08 16:59:30|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,教育部办公厅发布《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(以下简称《通知》),要求切实保障考生自主报考和招生单位科学选拔、择优录取,维护公平竞争的招生环境。

  《通知》规定,从2014年起,教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。推荐高校要充分尊重并维护考生自主选择志愿的权利,不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以任何其他形式限制推免生自主报考。

  过去教育部下达推免名额时通常有留校和推荐到外校的比例,许多大学都定出了推荐本校与外校的比例为80%∶20%左右。此次改革有许多方面,但最主要的变化是不再设置推荐免试留校限额,切实保障考生自主报考。

【考研资讯】切实保障推免生自主选择的权利 - 龙图教育 - 龙图教育
 

  俗话说:“秧好谷一半。”选好材方能有好的收获,力图招收优秀学生是高水平大学的必然要求。因此,在某种意义上说,不想“掐尖”的大学不是好大学。为了争取优秀生源,以往一些高校在推荐免试过程中采取各种办法,或举办优秀本科生夏令营,或到一些高校去举行研究生招生宣传,而最常见的是限定本校具有推荐免试资格的本科生只能报考本校,尤其是本院系。这有点类似一些中学,对优秀的初中毕业生,往往极力动员其报考本校高中部。这次《通知》规定不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以任何其他形式限制推免生自主报考,便是针对这一情况作出的改进。

  推荐免试攻读研究生本质上是保送,因此往往简称为“保研”,即不用参加全国硕士研究生入学统一考试初试,可以直接参加招生单位的复试。

  保研这一方式有利有弊。利的是能够获得推荐免试的学生通常都是比较好的大学的尖子生,这些脱颖而出的学生不是仅凭一次考试,而是根据大学三年的学习成绩和综合表现获得推荐资格,考察比较全面。同时,可以扩大高校的自主权,并激励学生认真学习每一门课程,而不是针对研究生考试的几门课程大力度片面应试,可以弥补统一招收考试的不足。弊的是推荐免试根据的平时成绩基本上取决于任课教师,毕竟不如统一考试成绩那么刚性。多数获得保研资格的学生确实较为优秀,但也有少数大学生为了获得保研资格,对各门课程学业成绩十分计较,甚至通过各种关系和手段求教师给予高分,而此类学生往往是家长比较有关系或社会资本较雄厚的学生,这就对研究生招生考试的公平性造成了伤害。

  同时,近年来有的大学部分专业将多数名额都用来招收了推荐免试生,而且绝大多数招生单位都偏爱“985”、“211”工程大学的应届毕业生,只留出很少的名额来招收参加研究生统一考试的学生,这使研究生招生考试促进社会阶层流动的功能减弱。因此,《通知》要求招生单位拟接收推免生的专业应通过专业目录向社会公布,各招生专业一般均应留出一定名额招收统考生。

  总之,硕士生招生的层次介于高考与博士生招生之间,其特点也正好介于本科生与博士生招生之间,如何取长补短,还有待在实践中不断探索和完善。

(作者:国家教育咨询委员会委员、厦门大学教育研究院院长 刘海峰)

来源:中国教育报


法律硕士、法学硕士考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2015flss/2015flss11.html或关注龙图学院新浪微博。


【考研资讯】切实保障推免生自主选择的权利 - 龙图教育 - 龙图教育
 


 

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研资讯】切实保障推免生自主选择的权利 - 龙图教育 - 龙图教育



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017