注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图评论】龙图教育:新生入学指导“大学之道,始于足下”  

2014-08-27 11:51:09|  分类: 龙图评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:龙图教育--纪思齐

金秋九月,每所大学都以自己独特的方式迎接新一届的大学生。同学们轻松之,一系列新问题不禁萦绕脑际:大学是什么?我要怎么做作为致力于中国法律教育和法律职业发展的教育机构,龙图教育将对此作进一步阐释,解开学子们心头的疙瘩,全身心地拥抱自己的大学生活


一、大学是什么

古语云:大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。原清华大学校长梅贻琦先生曾言:大学之大,不在大楼之大焉,在大师之大也。原北京大学校长蔡元培先生也说:大学是研究高深学问之所。这些至理名言道出了大学的真谛所在,是大学之所以被称为象牙塔的最本质写照。大学的目的在于通过优秀的教师培养教育优秀的学子,做出对社会对科学进步有益的贡献。大学的功能也被定位于教学、科研和社会服务。教学之所以被排列第一位,在于本科生教育是一所大学的基本所在,是大学科研和社会服务的基础。现代大学无一不重视本科生教育,让优秀的教授主讲本科生课程,这会让学子们收获良多。故而,对刚刚迈入大学的本科一年级同学来说,大学就是教学,而本科生就是核心。

大学不仅仅有教学,还有科研和社会服务。因此,本科生应当在学习之余,尽量参与一些科研和社会服务。科研可以是自己在学习中的问题所引发,通过自己的调查研究、文献检索、归纳分析等理出问题的因果,阐明理论的正误,并可以试着发表。当然,这其中最重要的是要有教师的帮助指导,而教授们是比较乐意为热爱思考和钻研的本科生担任指导教师的。再者就是社会服务,校内外的活动构成了社会服务的大部分。校内的学生组织是学校开展社会服务的主要依靠力量,参与相关组织,进而在其中茁壮成长也就显得顺理成章。每年寒暑假,各大高校均会推出系列考察调研活动,并且逐渐成为大学教育社会实践的一个组成部分。当然,机会留给有准备之人,所以要有理论知识,有服务意识,有问题意识,积极参与大学的生活。因此,大学又是多姿多彩、五彩缤纷的,关键在于我们的选择。这就涉及到我们在大学里要做什么。

【龙图评论】龙图教育:新生入学指导“大学之道,始于足下” - 龙图教育 - 龙图教育
 

、我大学里的任务

明白了大学是什么,下一步就是要如何融入其中。感慨万千更要砥砺前行,行动最重要。因此,有必要记住以下几条大学卓越准则:http://www.lawtotem.cn/

1.学习是第一要务,只须拿出高中平日的劲头即可;如果不喜欢这个专业,可以申请调换专业,但调换专业的前提是本专业成绩过得去,因此记住第二条。

2.专业只是一个符号,感兴趣就要全面深入理解掌握,习得精髓;不感兴趣就把成绩提高上去,至于学没学到本质内容,情有可原,因有第三条作补充。

3.考研只是一个毕业选择,但可以作为你兴趣的一次重要选择,如果本科专业不来电,那么考研就是一次绝好的机会。但谨记考研不是唯一出路。

4.让自己优秀在任何时候都是百利无一害。成绩GPA过硬是基础,课外活动丰富出彩是本领,各种专业资格考试、司法考试、英语四六级乃至托福、雅思、德福等等,艺不压身。不要做只会学习的乖孩子。

5.试着开始进行研究写作,对于致力于不断深造的学子自不待言,对于要工作的学子也不要掉以轻心,研究写作不是搞学术的专利,在工作岗位上可能需要的更多。关键在于落在笔头上,做一个勤奋的耕耘者。

6.提升以人际沟通为核心的综合能力。社会是人与人关系的总和,在社会中生存就必须与人交流沟通,要有自己的几个圈子:一个住宿圈子,是几个一生都影响你的人;一个学术圈子,知识结构、兴趣爱好大致相同的几个学术研究爱好者;一个活动圈子,说白了就是学生组织,学生会是基础,其他社会根据自己的爱好来选择一二即可;圈子中要注重交流,融入集体,和谐相处。http://www.lawtotem.cn/

步入大学要怀着轻松的心情,不懈的精神,大学只是人生的又一个开始,远没有结束。龙图教育十四年来始终以学生为中心,以学员的满意为最大荣耀,在法律考研、考博、司法考试、法律人职业规划等方面具有独到的经验和专业胜任力。我们乐意于为同学们解惑答疑,成为大家的好朋友。


希望即将拥抱大学的同学们都生活学习的愉快!

欢迎联系我们,开启大学时代的第一次沟通之旅!


【龙图评论】大学之道,始于足下 - 龙图教育 - 龙图教育
 


法律硕士、法学硕士考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2015flss/2015flss11.html或关注龙图学院新浪微博。



更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【龙图评论】大学之道,始于足下 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017