注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【社会热点】教育评论:职教生考研能提高职教地位吗?  

2014-07-03 17:26:51|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、农业部和国务院扶贫办六部门联合印发《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》,规划到2015年初步形成现代职业教育体系框架,到2020年基本建成中国特色现代职业教育体系。根据六部门规划,职业院校学生将可考研。


这被认为是改变职业教育“断头教育”的重要举措——一直以来,我国职业教育最高只有高职层次,高职毕业生要进一步深造,有诸多现实条件限制。而在国外,职业教育不但有本科,还有硕士和博士,与普通教育“平起平坐”。

提高职业教育的学历层次,当然有利于改变职业教育是低层次教育的局面,但仅仅提高职业教育的学历层次,而不解决困惑职业教育发展的深层次问题,职业教育的前景还不容乐观。因为就是授予职教博士,或许也会被认为比学术博士要低一个档次。


从职业教育的办学定位来说,应该以就业为导向,而不是以学历教育为导向。事实上,我国一些职业院校不以就业为导向培养职业技术人才,而是热衷于升为本科院校,就是学历导向的结果。如果这种办学导向不变,接下来,职业院校会热衷申请硕士点,甚至博士点,结果是职业教育的研究生规模体量增大,但却偏离培养高素质劳动者的办学定位。这与国家推进地方本科院校转型职业教育是背离的。http://www.lawtotem.cn/


职业院校不安于职业教育的定位,是因为职业教育低人一等,被认为是低层次教育,地方政府把办本科院校、综合性院校作为重要政绩,而职业院校也缺乏办学自主权。


要让职业教育摆脱低端教育的困境,必须对症下药。首先,政府部门要着力消除一系列对职业教育的歧视性政策,包括取消高校招生的批次设置,让职业院校与普通院校平等竞争。如果职业院校的招生被放在普通院校之后,职业教育的地位就不可能提升。其次,要深入推进教育管办评分离的改革,把自主办学权交给职业院校,这才能让职业院校有清晰的定位,并办出特色,培养出高素质的职业技术人才。(著名教育学者 熊丙奇)

来源:凤凰网教育



 【社会热点】教育评论:职教生考研能提高职教地位吗? - 龙图教育 - 龙图教育


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【社会热点】教育评论:职教生考研能提高职教地位吗? - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017