注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【社会热点】英国《泰晤士报高等教育副刊》公布最新世界大学排行榜  

2014-07-01 11:41:05|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

亚洲大学排行 北大清华分列五六

 

英国《泰晤士报高等教育副刊》19日公布亚洲大学排行榜,中国、日本与韩国三雄鼎立,竞争激烈。从趋势上看,日本这个亚洲头号老牌教育强国正在被中国赶超。

 

日本综合实力强

在排行榜公布的亚洲前100所知名大学中,日本有20所,韩国14所,海峡两岸和港澳地区共有37所。其中,中国大陆有18所,台湾13所,香港6所。

 

虽然日本好大学的整体数量相对落后,但在排行榜的名次均较靠前。在位于排行榜前20位的大学中,日本占5所,分别是:排名第一的东京大学、排名第七的京都大学、第十三的东京工业大学、第十五的大阪大学和第十六的东北大学。

 

在排行榜前20位中,香港和内地分别有3所和2所大学,韩国占4席。http://www.lawtotem.cn/

 

与去年相比,东京农工大学和横滨国立大学已经被“踢出”榜单。另外还有包括冈山大学、金泽大学和千叶大学在内的三所学校排名均下降至90位开外,地位岌岌可危。

 

中韩正迎头赶上

亚洲大学排行榜官方网站上说,本次大学排名是整个亚洲大陆,包括土耳其和部分中东国家的大学排名。共有13个国家和地区的大学上榜。排在榜单第二位的是新加坡国立大学,第三位为香港大学,第四位是韩国首尔国立大学。

 

排行榜上排名最高的大陆地区高校是北京大学和清华大学,分列第五和第六位。

 

排行榜第八至第十位的大学分别是韩国科学技术院、香港科技大学以及韩国浦项工科大学。

 

日本共同通讯社19日引述《泰晤士报高等教育副刊》编辑菲尔贝蒂的话报道:“日本仍然是亚洲高等教育和研究的领头羊,但这个地位不会保持太久:新数据清楚地显示,它正在失去领导地位,中国和韩国正在加速追赶。”

 

全球最权威排行

谈及日本教育业“衰落”的原因,贝蒂说,包括中、韩在内的不少亚洲国家和地区都在大力发展高等教育事业,而日本教育业则受到财政紧缩的影响。在他看来,“除了资金缩减外,保守主义、自满情绪以及对全球化的抗拒情绪都在影响日本”。

 

《泰晤士报高等教育副刊》发布的大学排行榜是全球最权威大学排行榜之一。评审小组通过教学、研究、学术影响力、知识成果转化和国际化程度等五方面打分。其中前三项所占分数最多,各占30%。

 

评审委员会说,那些没有开设本科教育、非综合性以及研究论文数量少的学校均不能参评。

 

据新华社

中国内地18所大学登榜

本次中国内地共有18所大学登上英国《泰晤士报高等教育副刊》19日公布的亚洲大学排行榜,比去年增加3所。

 

排名最高的是位于第五的北京大学,接下来是排行榜第六位的清华大学。中国科技大学排位第二十一,复旦大学排名第二十五。

 

其他进入排行榜的内地大学还包括:人民大学(32)、南京大学(47)、武汉理工大学(49)、中山大学(56)、天津大学(62)、武汉大学(64)、华东师范大学(67)、哈尔滨工业大学今年没能上榜。

 

进入榜单的中国香港特别行政区大学包括香港大学(3)、香港科技大学(9)、香港中文大学(12)、香港城市大学(19)、香港理工大学(33)和(50)。

 

中国台湾地区共有13所大学进入排行榜。包括台湾大学、清华大学、交通大学、中山大学、成功大学、科技大学、中央大学、师范大学、中国医药大学、亚洲大学、元智大学、中原大学和阳明大学。其中排名最靠前的台湾大学位于排行榜第十四位。

 

新闻链接

全球权威名校排行榜助你选大学

世界上关于名校的排行榜五花八门,但是受到各国教育学界普遍公认的权威排行榜为数不多。

 

《泰晤士报》大学排行榜

国际高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)成立于1990年,发表过众多关于世界大学排名的资讯。

 

QS自2004年至2009年受英国《泰晤士报高等教育副刊》委托,负责世界大学排名的数据收集工作并联名发布《泰晤士报高等教育副刊》-QS世界大学排行榜,榜单成为颇受全球高教界关注的参考指标。排名依据13项指标,从教学、研究、学术影响力、知识成果转化和国际化程度等五大方面评估院校实力。

 

《泰晤士报高等教育副刊》-世界大学排名还有个“子榜”—世界大学声誉排行榜。该榜更强调高校的品牌价值,反映各高校在吸引人才、商业投资、科研伙伴等方面的竞争力。以2013年的声誉榜为例,排行榜邀请全球将近1.7万名知名学者参与投票调查。

 

QS大学排行榜

从2010年起,《泰晤士报高等教育副刊》与QS的合作终止,前者改与汤森路透公司合作,排行榜更名为《泰晤士报高等教育副刊》-世界大学排名;后者则推出自己的年度世界大学排行榜,即QS世界大学排名,并与《美国新闻与世界报道》、《朝鲜日报》、英国《太阳报》等合作,推出地区榜单。http://www.lawtotem.cn/

 

QS的排名参考指标包括学术界人士评价、雇主对学生的满意度、外籍教师人数及外籍学生人数、教师与学生的比例、论文被引用次数等。以去年9月公布的2013-2014年度QS世界大学排名为例,来自76个国家和地区的800多所大学参加了评比,共有超过6.2万名学术界人士和近2.8万名企业雇主参与排名调查。

 

《美国新闻与世界报道》大学排行榜

《美国新闻与世界报道》从1983年开始对世界大学及其院系进行排名,榜单(Worlds Best Universities)也具有较高知名度,排名指标包括学术评分、雇主评分、师生比例、国际学院评分、国际学生评分等。但榜单并非持续发布。

 

 

想报考美国大学的学子们不妨关注《美国新闻与世界报道》推出的美国大学排名(American Best Colleges)。这一榜单自1987年开始每年发布,在美国最具声望。排名依据综合调查反馈和各院校提供的数据,主要考虑因素包括学费、注册学生总数、认同率、毕业率、新生保持率、班级规模、新生学术水平测验考试(SAT)成绩、教师力量、财政资源和校友向母校的捐赠情况、同行评价等。

 

除了各大学的综合排名,《美国新闻与世界报道》还对不同的分类进行单独排名。尽管多所美国大学对排行榜持批评态度,认为排名可能误导学生,但又不能不在意评估结果。

 

这份排行榜的竞争对手是美国《福布斯》杂志网站公布的大学排行榜。不过《福布斯》的排行榜始自2008年,评估侧重学生成就。据新华社http://www.lawtotem.cn/

 

来源:凤凰网


【社会热点】英国《泰晤士报高等教育副刊》公布最新世界大学排行榜 - 龙图教育 - 龙图教育
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017