注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研指导】2015考研专业选择:考公务员最有优势的专业  

2014-06-04 18:00:13|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为“国考”,每年都吸引着成千上万的学生参与,其中不乏本科生、硕士生、博士生,但不可否认学历越高,被录取的几率越高,但在过去几年国家公务员发布的岗位中,我们惊奇地发现某些专业被录取的几率非常高,几乎占据录取人数的一半以上。可以说,这些专业为今后的公务员招录提供了宝贵的参考价值,也为我们考研学生择专业提供了参考价值。

那到底哪些专业在考公务员中最有优势,也最易被录取呢,下面我们针对将来立志考公务员的学生,在考研择专业上做简单分析。看看哪些专业更易敲开公务员招录大门。

【考研指导】2015考研专业选择:考公务员最有优势的专业 - 龙图法律 - 龙图法律
 

一、财经类专业

政府作为市场经济发展的引导者,不仅对管好全国人民的钱袋子责旁贷,还要为保证经济可持续发展随时制定经济政策。但随着市场经济的进一步深入,要管好这个口袋却并不轻松,不得不需要大量的专业人才,才能保障整个社会经济的正常运转。

如今政府部门对财经类专业学生的需求主要有两大方面:第一类是财会类,如财政学专业、会计学专业学生;另一类是经济类专业学生,如金融学、国际贸易学等。其中,财会类专业的学生进入政府,最可能从事的是财务管理、税收征管等财务工作和审计业务等方面的工作,而招录部门,往往是如财政局、社会保障资金管理中心、社会医疗保险管理局等直接管理老百姓钱袋子的实权部门。而经济类专业学生,他们更多的从事宏观经济研究及人力资源分析等方面的工作,进入的有像就业人才中心、对外贸易经济合作局等部门。

根据近几年国家领导人学历背景看,很多都出经济专业,且国家对经济也较为看重,如能进入以上部门当然是最好。但需强调的是,以上部门招收条件一般较为严格,尤其是学历,所以立志从政的同学,考研是必须的,且可选择经济类专业。

 

二、中文类专业

     随着互联网、微博等新媒体的爆炸式发展,如今的政府已越来越需要学习如何与媒体打交道,尤其是处理突不及防的公共事件,这都需要有相当高的文字技巧及表达能力,所以对我们公务员在中文水平方面提出了很高的要求。

     在每年的公务员招考中,中文类专业无疑是最受青睐的专业之一。中文及相关专业主要包括汉语言文学、汉语言、中国少数民族语言文学、中国语言文化、中国文学、汉语言文学教育、秘书、秘书学、公共关系与文秘、文秘与办公自动化、中文应用、经济秘书、文秘、旅游文化等专业。每年,全国各省市都会向社会招聘如负责文书处理、文件起草、办公室事务、行政事务、新闻宣传等职位,对于一个中文类专业毕业的研究生来说,应聘这些职位会有很大优势。

     如果将来立志从政的学生,而现在考研还没有择专业的学生,根据自己的兴趣,可以尝试报考中文类专业,如今北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、中国人民大学、四川大学等都是培养中文类专业学生的重要阵地。

 

三、法律类专业

     无论社会如何发展,都不会脱离法制,所以法律专业不仅是最古老也是最抗衰的专业。尤其是国家正在努力建设法治社会的关键时期,更是需要一批懂法、护法的有为青年进入政府部门补充血液。但法律专业要求的门槛往往会很高,所以仅仅是本科生想考公务员会较难,所以通过考取法律类专业研究生无疑是进入政府大门的敲门砖。

     法律类专业学生进入政府部门,往往从事的职位主要是负责涉法、法律法规、行政诉讼等相关工作、如劳动监察、医疗监察、劳动仲裁、交通外勤执法等。而相关单位也是如劳动人事争议仲裁院、公共交通指挥调度中心、城市管理行政执法局等重要部门。

     建设法制社会是几代领导人几经强调的国策,如果作为引导国家发展的政府部门都不懂法,那国策无疑是空谈,所以每年公务员招考,各地对法律专业学生一直情有独钟,尤其是法律硕士,更是香喷喷。

 

四、管理类专业

     人们都说,全世界最不好管的是人,更何况是13亿人。在每年的公务员考试中,不少岗位对管理类专业的毕业生需求很大,这部分招考职位在每次公考中都占据了总职位数的很大一部分,因此可以说,管理类专业也成为了敲开公务员招录大门的热门专业。

     管理类专业主要包括管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、服务业管理类等八大类专业,其中在每年公务员招考中,尤以物流管理与工程类最受欢迎。随着社会流通成本的上涨,直接影响到老百姓的饮食起居,为有效控制整个商品供应链,政府每年都会招收部分管理类专业,尤其是物流方向的学生,这些年,物流发展随着国家大政策、大环境的改变,发展异常迅猛,这为吸收物流人才提供了广阔的空间。所以管理类学生从政一般会进入如:工商管理局、公共事业管理中心、邮局、政府公共政策部门等。

    以上四类专业都是每年公务员招考中最热门的专业,也是录取率最高的专业,也是进入实权部门的敲门砖,希望以后想从政的考研学生可以考虑以上专业,这也许是你踏入政坛的第一步。http://www.lawtotem.cn/


 【考研指导】2015考研专业选择:考公务员最有优势的专业 - 龙图法律 - 龙图法律 更新内容资讯请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研英语】词汇记忆三大误区 - 龙图法律 - 龙图法律

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017