注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图评论】社会信任危机为哪般——杨六斤的故事惹质疑  

2014-06-28 12:21:16|  分类: 龙图评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


作者:龙图教育--大欣哥

 

近日,坚强的14岁少年杨六斤的故事感动了许多的观众。“6岁时父亲去世,母亲改嫁,爷爷奶奶相续去世,独自生活,每个星期从堂哥那里领10元生活费兼零花钱,常吃野菜充饥。”这艰难困苦的生活状况和他自强自立的品质,让诸多大人都留下了辛酸和感动的泪水。他的故事在电视台播出之后,得到了社会各界爱心人士的捐款共500多万。

 

今天,大欣哥不评论他得到捐款后立刻被政府和亲人接走的背后有着什么样的目的,只谈杨六斤本身经历的真实性。当杨六斤的故事得到社会广泛关注后,当地村民和堂哥的舅舅却爆料杨六斤的经历中炒作的成分占了大部门。且不说炒作内容和真实情况的细节对比,大欣哥觉得通过这件事确实反应出我国社会出现信任危机不是空穴来风。

 

曾经雷锋精神在我们心中是何等的重要,社会道德感在我们这个儒家思想流传千年的伟大国家中一直是衡量个人品质的标杆。但如今,街上老人摔倒没人敢扶,电视里充斥着各种为博同情而编造谎言的荒诞节目。

 【龙图评论】社会信任危机为哪般——杨六斤的故事惹质疑 - 龙图教育 - 龙图教育

 

中国人渐渐走入一个怪圈,不再相互相信,亦不再相互帮助。曾经我用青春赌明天,你就会用真情换此生,曾经我为朋友两肋插刀,他就会为我赴汤蹈火。但如今,我们更多说的是人心隔肚皮,管好自己的事。我们不能一味的批判人情淡薄,社会冷漠,因为太多的人为了名,为了钱,而失去自我,利欲熏心。

 

社会的组成靠的是个体的累积,社会的问题便是人的问题。我们既然生活在一个和谐美满的社会当中,说明大部分的民众是善良和热心的。但是人的情感是坚强的又是脆弱的,在遇到弱小之时主动帮助是人之本性,但遭到欺骗变得多疑也是人之常情。作为社会的一份子,我们理应对身边的人进行关爱和帮助,遥想当年汶川地震,我泱泱大国多少民众自发捐款帮助同胞。

 

我们的一腔热血和助人为乐的精神仍在心中,我们定会战胜那些为求利益不惜伤害别人的害群之马。社会在进步,人民的判断力在增强,我相信信任危机终会过去,欺骗讹诈的把戏也终会成为和谐社会之中的笑谈。

 

【龙图责任】作为法律人更应努力为国家的发展、社会的进步、以及每一个法律人的学习和成长,担一份责任,尽一份力量。



【龙图评论】社会信任危机为哪般——杨六斤的故事惹质疑 - 龙图教育 - 龙图教育
 


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【龙图评论】推免研究生漫谈 - 龙图法律 - 龙图法律


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017