注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【职业规划】职场上如何说话关系到你是否受欢迎  

2014-06-10 17:20:19|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,上什么山,唱什么歌。对于不同的环境,不同的人,你说话的方式是不一样的。尤其是这个风云变幻的职场上更需要有说话的技巧。因为这不仅仅与你工作相关,而且还决定了你的人脉关系,加薪晋级。说真话还是说假话?是夸大还是隐瞒?是附和还是恶言?职场中有太多的说话技巧!

 

很多可能有一个错误的想法就是进入公司之后才去注意这些,其实你错了!当你决定要面试这家公司的时候就要做好这方面的准备工作。第一次就是在求职的时候,求职面试人人都知道它的重要性。但你知道吗?你对面试官的说话技巧会直接影响到你是否被录取和日后的工作。当然录取不仅仅靠说话技巧,还要有真材实料,但说话技巧却是重要的一种工具。

 

那到底怎么说呢?是要不遗余力地放大自己的优点,还是对缺点避而不谈?根据我个人的经验,说实话比说假话、虚夸的话要好,这样最起码不管公司是否录取你,对你的印象都很不错。因为毕竟现在社会很缺少诚信的品质。就这一职场说话技巧问题,美国芝加哥企业家罗比?阿拜德在个人博客上发表的一篇文章,作为分享和启发。

 

 【职业规划】职场上如何说话关系到你是否受欢迎 - 龙图法律 - 龙图法律
 

入职说实话

找工作时,说实话对将来发展更有利。别为了增加被录取的可能,就极力夸大自己的优点,掩盖不足。也许你认为的“缺点”在招聘主管看来,还有可以发挥改善之处。

 

而且,若是以不真实的印象被录用,让领导错误估计了你的能力,那么在日后工作中,由于能力不足导致的力不从心,则会让你焦头烂额。到时,你不仅得不到帮助,反而会被认为是能力不足。所以,要勇敢地表现真实的自己,你会工作得踏实而有自信。

 

善意的谎言

针对以往在公司的工作,或与直属领导的相处,如果你一点好感都没有,那就请说谎吧。如果你太过“诚实”,只是讲些直属领导的毛病,或者公司运营的问题等,这只能让人觉得你过于刻薄计较,同时,你也不可能从人事经理那里得到日后工作的建议。总之,保持过往,如果不能,那就用善意的谎言。

 

积极对待负面问题

试着以积极的态度去谈负面的事,但不要针对具体的人或部门,别忘了把你的评论加上一个假设的前提。如果你要批评一个人或一件事,不要针锋相对,而只是就事论事。说些诸如“我不想针对任何一位同事,也不想给他们带来麻烦,但我想让您清楚我的部门有时候会发生这样的情况……

 

恶语可能成为将来的麻烦。如果毫无顾忌地抱怨、批评以前的领导,除非你打算回归田园,否则,说不定哪天,你和他还会遭遇对方,或者你发现将有求于他。假设人事主管了解情况。不要以为人事经理什么事都被蒙在鼓里,进而和他抱怨个没完。不妨假设他清楚企业存在的问题,并做出有见地但温和的总结。

 

时刻保持谦虚

每个工作岗位都会有自己的责任和不能避免的麻烦。所以,记得保持谦虚,别表现得太高傲。要知道,给别人留有余地,就是给自己的未来种下更多的机会。但要注意的是,职场上的谦虚更多的是一种人际的谦虚,就是在人前不要太过于招摇,但是工作一定要当仁不让。

 

不该有的想法或做法:不要企图有这样的念头就是在你要辞职的时候,人事或主管找你谈谈的时候,你就想有机会可以将自己长时间来在工作上的不爽和怨恨一吐而快了。但是请你不要这样做,因为这样做除了能够当时一时爽快之后,一点意义和作用都没有,相反很有可能,公司会把你这样的情况传递给相关其他公司,对你的跳槽和找工作相当不利。

 

总之,说话要放机灵点,职场上最好的说话技巧就是多做少说。把自己分内的工作做好做完,比说什么都强。当然不是沉默,凡是与自己切身利益有关的一定要说。这样做好本职工作的前提下,说点精致的话,更有利于你的职场发展。(转载网络)



 【职业规划】职场上如何说话关系到你是否受欢迎 - 龙图法律 - 龙图法律



龙图学院统一报名咨询电话:400-0999596  

                                               010-88423661 

                      QQ133991826



 更新内容资讯请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【职业规划】职场上如何说话关系到你是否受欢迎 - 龙图法律 - 龙图法律

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017