注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图评论】龙图考研三字经  

2014-05-29 15:52:46|  分类: 龙图评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙图教育有着13法学考研授课辅导经验,是全国唯一一家能够针对学术型硕士进行小班面授的教育机构。通过14年来教学上的不断摸索,龙图教育创立了多种独家的教学辅导模式,为学生建立了高效的复习方法。针对法学硕士,我们将备考分为“懂”、“会”、“对”三个阶段,每个阶段针对不同的问题提出个性化的解决方式,做到步步为营,稳扎稳打,不留疑问到明天。

 【龙图评论】龙图考研三字经 - 龙图法律 - 龙图法律

  

第一个阶段:解决“懂”的问题

 

懂就是理解,不存在疑问,或起码不存在大的疑问,这是学习的第一个层次,是阅读和理解的过程。在第一阶段至少完成教材的两遍阅读。时间因人而异,从现在开始到7月份都可以进行第一阶段的学习。

 

解决“懂”的问题的方法:

 

第一,快速阅读教材,了解和掌握教材的体系、形成体系观,学会由体系看碎片。体系就是整个教材目录的逻辑结构,碎片就是每个具体的知识点。

 

第二,在形成体系的基础上精读教材。精读教材不是一个字一个字的读,而是在学习的过程中学会提炼概念的关键词,通过关键词理解背后的逻辑结构。提炼关键词的过程是思考的过程,只有经过思考才能真正达到理解这个层面,才能实现“懂”的目标。http://www.lawtotem.cn/

 

第三,在学习过程中做笔记,将自己不能理解的问题记录下来,在不影响阅读的情况下可以在整本教材阅读完成寻求帮助。知识之间都是有联系的,刚开始可能不理解,但是通过后面章节的学习自然就懂了,这部分问题通过自己的学习得到解决。有些知识在整本教材阅读后仍未理解,可以向身边的同学或老师请教、讨论。

 

第二个阶段:解决“会”的问题。

 

会,就是在懂得基础上,将知识输入自己的大脑,变成自己头脑的存储文件,随时可以调出来使用。这是学习的第二个层次,是背诵和记忆、以及复述的过程。

一般是从暑期到十月底解决“会”的问题。

 

解决“会”的问题的方法:

 

第一,熟悉历年真题及历年真题的分布。俗话说“知己知彼、百战不殆”。

此时学习即具有一定的针对性,毕竟考研有三科内容,专业课至少要完成门教材的阅读,所以合理的分配时间和对重点内容复习是非常必要的。通过标注历年真题的方法摸索出题规律、重点内容加强复习。

 

第二,复述教材的基础概念。第一阶段通过提炼概念关键词的练习,已解决理解的问题,此时要逐渐开始背诵,背诵的标准就是能够将基础概念复述。复述的方法能够检验自己背诵的情况和加强记忆的效果。

 【龙图评论】龙图考研三字经 - 龙图法律 - 龙图法律

 

第三个阶段:解决“对”的问题。

 

对,就是在会的基础上,将知识输出使用,运用于正确地解决问题。这是学习的第三层次,也是学习的目的,是运用知识、活学活用的过程。针对考试就是将知识点转化为考点的过程。从十一月到考前解决“对”的问题。

 

解决“对”的问题的方法:

 

第一,通读教材,由碎片看体系。即了解每个知识点的上位概念,知识点在整个体系的位置。

 

第二,循环背诵。最后的阶段必须花大量的时间背诵,法学的知识点庞杂,背诵时要合理安排背诵科目。理论法学比较抽象原则上每天都要进行学习,应用法学可以一科一颗背诵。所有科目循环背诵,在背了忘、忘了背的过程中强化记忆。

 

第三,全真模拟考试演练。自己可以将近五年的真题作为练习题目,定期的进行书写练习,对自己的题目进行批改,发现问题、解决问题。http://www.lawtotem.cn/

 

第四,整理学习笔记,对于自己存在理解和记忆问题的内容查漏补缺。

 

第五,如果学习效果比较理想,可多关注法律热点和导师的相关论文。

 

考研打的不是持久战,要懂得技巧和方法的合理运用,有高于他人的战术,才可以在这场无声的战役中拔得头筹。

 

 (作者:龙图教育--谷鹤)


更新内容资讯请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

                       

                             【龙图评论】龙图考研三字经 - 龙图法律 - 龙图法律

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017