注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【司法考试】千万别拿青春去赌明天  

2014-05-23 13:57:55|  分类: 司法考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年的司法考试,众多考生已纷纷踏上了征程。其中不乏稚气未脱的年轻面孔。但正是这些年轻考生中,有很多人却是抱着 “打酱油”的心态而来。这不免让人有些担忧。我想告诉这些朋友,如果决定参加,从一开始就将一次通过作为终极目标,不要拿自己的青春赌明天,不要用宝贵的青春去做实验。下面我想与大家分享一下自己的备考心得,希望能对大家有所帮助。

  

认清形势。首先要认清考试。通过与否与实际能力并无必然的联系,但既然选择要通过考试,就要充分的认识它,然后针对考试本身的特点来应对它。尤其是习惯了法学本科教育考试的各位考友。其次要认清自己。要相信自己在这个世界上是独一无二的,别人的经验可以借鉴,但是一定要结合自己的情况,制定符合自己的学习计划。千万不要妄自菲薄或者盲目自信,也不要过于轻信别人的经验和教训。

  【司法考试】千万别拿青春去赌明天 - 龙图法律 - 龙图法律

  

基础理论与适当做题并重。理论知识是基础,适当做题可以活用理论,熟悉考试。另外,学习过程中,既要注重知识的连贯性、系统性;也要突出重点,司法考试确实是“放弃的艺术”。http://www.lawtotem.cn/  

大家不妨分四个阶段进行学习。

  

第一阶段了解教材,了解法条,了解考试内容 。

  

司考几张卷,每张卷都有哪些内容,每门法律占有多少分值,把教材粗读一遍,把法条读几遍,这遍不用太细,有个粗浅了解,这是司考复习的第一个阶段,是最低的一个台阶。有好多考生只把教材法规读了几遍,有的甚至没有读完就去考试了,我们所说的阶段不是看几遍的问题,而是指对这个问题的领悟程度,有的考生可能把法规、教材都背下来了,也还是考不过,因为他仅仅把教材、法条储存在头脑中而已,仍是第一阶段,我认为,大家迅速通览教材、法条,有个80%左右了解,就可以了。

  

第二阶段:是已实实在在抓住了各个法律的主体、精髓,每个法条都成了一个个活生生的例子。

  

所以要把法条、原理都活起来,只需用典型的案例题就可以做到的。另一方面就是在第二阶段要对各部门法的主要内容有个认识,各科到底考什么?这绝不是简简单单看看重点内容提示就能达到目的的,而是靠对过去的十几年司考题的记忆、研究来达到,这是一个最重要的观点,希望大家都试一试。要达到学习的第二个阶段,最有效的办法就是把过去几年的司考题拿来,反复三遍,差不多把每道题都复述下来,你会感到真的不一样了。

  

第三个阶段是对教材中的基本概念、基本理论,对法规中的重要法条、重要日期、数字等熟练的记忆。

  

我们应付的毕竟是考试,经过第二个阶段的学习你已对法条有了深入的了解、准确的掌握,这时你必有收获。考试是必须记忆的,研究得再明白,头脑中没有储存是不行的,所以第三个阶段是记忆,把重要的法条、重点要领、基本原理等都得熟记于心,这时你已具备了应考能力了。http://www.lawtotem.cn/  

第四个阶段是练习巩固。

  

这时你就找一些练习题去做,你应有这样的感觉:一看这题你会感觉他根本就不会考,纯是在玩文字游戏;一看这题你拍案叫绝,这题真棒;一看练习题答案你会感觉错误连篇、漏洞百出。看题你就清楚地知道出题者的意图,是在考你什么;你看到一个法条你就会知道这个法条能不能变成案例,能变成一个什么案例;你会知道一个法条有两个考点,已考过一个,另一个很可能考。这时的你已堪称高手了。那时你在司考的考场上简直是一种享受,出题者哪点“阴谋”在你面前成了简单的小把戏。

  

永远不要怀疑自己的能力,如果我们一次次的失败,那就怪自己的运气不够好,努力还不够吧。司法考试给了我们挑战,也给了我们机会,祝愿大家2014年司法考试梦想成真!(转自网络)


更新内容资讯请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【司法考试】千万别拿青春去赌明天 - 龙图法律 - 龙图法律




  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017