注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【考研资讯】北京联合大学新增4个“专业硕士”点  

2014-12-13 10:17:09|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,国务院学位委员会发布了《关于下达2014年审核增列的硕士专业学位授权点及撤销的硕士学位授权点名单的通知》(学位[2014]14号),经国务院学位委员会批准,北京联合大学申报的教育、法律、金融3个硕士专业学位授权点通过授权审批,这是该校首次获批硕士专业学位授权点。

 

  另外该校今年新增了临床医学硕士专业学位授权点,这是我国开设的唯一一个招收盲人的硕士点,填补了国内空白。

 

  本次增列的4个硕士专业学位授权点将于2015年正式招生。其中教育、法律、金融三专业硕士点首批拟招生60人。

 

  教育硕士点覆盖三大领域

 

  据联合大学副校长鲍泓介绍,目前北京联大本科有10个学科门类,原来的6个硕士点覆盖不了这些学科门类。为此,今年学校又申请了教育、法律、金融、临床医学4个硕士专业学位授权点。

 

  此次申报的教育硕士专业学位授权点包括三个领域:特殊教育领域、小学教育领域和心理健康教育领域。联大一项调研显示,目前北京市心理健康教育的师资2100人,只有7%有研究生的学历;而北京有小学教师4.7万人,仅1.2%具有研究生学历;从事特殊教育的教师22000余名,包括普教教师从事融合教育,6.1%具有研究生学历。

 

【考研资讯】北京联合大学新增4个“专业硕士”点 - 龙图教育 - 龙图教育

 


  法律硕士点培养面向基层

 

  法律硕士专业主要培养中小企业法务、社区治理法务和专利代理三方面的人才。鲍泓表示,联大法硕点不同于其他高校,主要是面对基层急需人才进行培养,这些人毕业后职位很明确。

 

  鲍泓说,目前首都中小企业激增的法律需求与成本控制压力需要既懂管理又懂法律的复合型人才;另外,目前我国正从传统经济向知识经济转型,需要大量从事专利管理、专利代理、专利审核等方面的专业人才。

 

  为小微企业培养金融人才

 

  调查显示,目前北京金融从业人员占就业人员的2.87%,低于世界金融中心城市10%的水平。

 

  鲍泓表示,联大的金融硕士专业有别于其他高校,主要针对小微企业金融服务所需人才进行培养。据介绍,目前北京地区小微企业占企业总数的67%,但没有专门针对小微企业金融服务的培养方向,需要熟悉小微企业金融产品开发与设计、科技金融服务等业务,能够解决实际问题的高层次、应用型和复合型金融专门人才。

 

  ■ 对话

 

  国内首开盲人硕士点

 

  新京报:今年联大为什么会新增这四个专业硕士点?

 

  鲍泓:这次国务院学位办让各个地区新增的一些专业硕士学位点,都是面对专业应用的领域、行业培养应用型人才。联大今年批准的教育、法律、金融三个领域有大量应用型人才需要提高学历层次和能力。

 

  新京报:专业硕士与学术型硕士的培养有何不同?

 

  鲍泓:我们是根据行业的需求设定的专业,而且在培养方案里有一年甚至一年半的时间必须到行业里实习、做课题的要求,而不是待在学校实验室里做课题,这与学术型的硕士培养完全不一样。

 

  新京报:今年我们新开设的临床医学硕士专业学位授权点跟其他硕士点有什么不同?

 

鲍泓:这个硕士点主要招收的是视障者,目前我国在盲人针灸推拿这块领域还没有硕士这个层次,但我们一些医院已经有盲人医师,这些盲人医师的学历最高只有本科,但从医学领域的要求和国外已经达到的水平情况看,硕士、博士的层次都有。为此,今年我们申请并获得教育部特批开设了此硕士点。

来源:新京报


法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,法律职业规划,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【考研资讯】北京联合大学新增4个“专业硕士”点 - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017