注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【社会热点】对于重婚导致婚姻无效,怎么处理?  

2014-11-29 14:35:43|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、以重婚为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属及基层组织。

 

王先生与朱女士1994年结婚,婚后生育了一子一女。2008年,王先生在外地与刘女士领取了结婚证,并在一起生活。对于王先生与刘女士的婚姻问题,肯定属于无效婚姻。那么谁有权申请宣告他们的婚姻无效呢?根据婚姻法规定,有权申请宣告他们婚姻无效的,除了他们本人以外,他们的近亲属也有权申请宣告他们婚姻无效。近亲属的范围根据《民法通则》的规定,包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。这些人只要具有民事行为能力,都可以向人民法院申请宣告王先生和刘女士的婚姻无效。

 

除了这些人有权申请宣告王先生与刘女士的婚姻无效外,其所在地的基层组织也有权向人民法院申请宣告他俩的婚姻无效。

 

律师点评:婚姻无效的情况比较复杂,婚姻法规定了四种婚姻无效的情形:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。司法解释对于有权申请宣告当事人婚姻无效的主体作出了规定,同时也对涉及到的财产分割和子女抚养问题,分别进行处理。

 

【社会热点】对于重婚导致婚姻无效,怎么处理? - 龙图教育 - 龙图教育

 


二、因重婚导致婚姻无效的财产关系的处理?

 

王先生与刘女士“结婚”后,生育了一女,并且购置了房产,创办了企业。他们的婚姻被宣告无效后,涉及到的财产又如何处理呢?

 

对于婚姻被宣告无效后,说明他们当初的婚姻是违法的。那么他们共同购置的财产,创办的企业,不能按照夫妻共同财产来分割处理。首先要分清哪些是个人财产,个人财产归各自所有。对于共有财产的分割,可由双方协商处理;如协商不了,参照最高人民法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》中的相关规定进行处理:同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理,同居生活前,一方自愿赠送给对方的财物可比照赠与关系处理(但要考虑到赠与的目的性和正当性,保护合法婚姻当事人的利益);同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理。购置的房产可按共有财产处理,或折价归一方所有,对另一方给予合理补偿。对于企业可以进行拆价,或归一方所有,对另一方进行补偿;或折成股份,按股份形式经营,分配利润;也可进行拍卖、变卖等方式进行处理,分配利益。

 

律师点评:无效婚姻的财产状况比较复杂,处理起来也因案而异。能够协商处理的最好,不能协商处理的,就要先查明财产的性质,才能确定是否属于共同财产。对于确定为共同财产的,处理时也要考虑财产的实际占有管理情况,要能充分发挥财产的效用。当然,处理时也要考虑合法婚姻的配偶及其子女的合法利益。

 

三、因重婚导致婚姻无效后的子女抚养问题。

 

王先生与刘女士的婚姻被宣告无效后,对于双方生育的女儿如何抚养问题,根据婚姻法及其司法解释的规定,女儿仍是双方的女儿,双方均有抚养的义务。具体如何抚养,首先由双方协商解决;如果不能协商处理的,根据女儿的具体情况,按照有利于子女的成养原则,确定由一方与女儿共同生活,另一方承担部分或全部生活费用。

 

律师点评:非婚生子女享有婚生子女的同等权利,不论父母的婚姻是否合法,子女均应受到法律保护,在父母的婚姻关系中,子女没有任何过错,不应受到歧视。(摘自网络)

 

法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,法学博士,法律职业规划,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【社会热点】对于重婚导致婚姻无效,怎么处理? - 龙图教育 - 龙图教育

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017