注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【法学博士】厦门大学公布2015年博士研究生招生简章 七成学院免初试  

2014-11-01 17:34:35|  分类: 法学博士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   改革前怎么考

  博士研究生招生一般分初试和复试,初试为笔试,要考外语、专业课和人文科学基本素质(或数理基础与能力)

  改革后怎么考

  考生不用参加初试,直接向院系递交申请材料,由院系进行筛选,合格者再参加院系组织的能力测试

   厦大近日公布了2015年博士研究生招生简章,最大的亮点是明年七成学院将取消初试,直接采用“申请-考核制”的方式录取博士研究生。

   厦大招办方面表示,博士研究生招生改革的目的是不再以分数论英雄,而希望最终能以能力作为博士研究生招生的尺子。


【法学博士】厦门大学公布2015年博士研究生招生简章 七成学院免初试 - 龙图教育 - 龙图教育

 

   能力更重要了

   不擅长笔试,但综合能力较强、科研能力突出、发表过高水平论文的学生更容易脱颖而出

  “申请-考核制”指的是:考生不用参加初试,直接向院系递交申请材料,由院系根据申请材料进行筛选,合格者再参加院系组织的能力测试。在此之前,博士研究生招生一般分初试和复试,初试为笔试,要考外语、专业课和人文科学基本素质(或数理基础与能力)。

  “申请-考核制”被认为是现在能带领博士研究生招生走出困境的最好办法。

   厦大招办主任吴国瑛说, 从过去两年的情况来看,考核并非只是看看材料而已。学院都会成立由学科专家导师组成的专家组,重点考查考生的学习和工作经历、发表论文水平、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容,之后给出相应分数,并依据分数的高低决定考生能否进入“终极面试”。

  “终极面试”据信也会给大学更多自主权。厦大招办说,目前厦大各学院的方法不尽相同,不过,目标都是“让考生的科研水平和创新能力真实全面地展现出来”。

  “考霸”不好混了

  “申请-考核制”不以分数论英雄,被认为是现在能带领博士研究生招生走出困境的最好办法

   厦大从2013年就开始探索博士研究生招生“申请-考核制”的改革,最初只涉及6个专业;2014年,改革扩大至全部理工医和少数文科专业;新近公布的2015年博士研究生招生简章则显示,又有6个文科学院将加入“申请-考核制”改革行列。

   厦大招办方面表示,总共有25个学院加入招生改革,也就是说,厦大约七成学院的博士研究生招生专业都将取消初试。

   博士研究生招生改革基于这样的认识:过分统一的入学资格考试,放松了对考生的科研潜力和可承担科研工作的能力的考查,反而把反映考生对基础知识、系统专门知识掌握程度的考试成绩作为录取的主要标准。

   著名高教专家、厦大教授潘懋元对此曾一针见血地指出,在笔试成绩好的博士研究生中,研究兴趣不大、创新意识缺乏、学术潜质不足的大有人在。

   潘懋元把博士研究生招生选材的重要性比喻为“如同农民播下去的种子的好坏对收成的影响一样”,以什么样的标准来衡量考生,这是关系博士研究生教育全局的关键问题之一。

   吴国瑛说,过去两年的实践已经证明,不擅长笔试,但综合能力较强、科研能力突出、发表过高水平论文的考生,相比较只会考试的“考霸”,更容易脱颖而出。

  当然,校方也表示,“申请-考核制”将搭配一套严格的监督机制,使招生能在公平、公正、公开的原则下进行。

  背景

  厦大博士招生

  改革探索

  ●2013年 开始探索“申请-考核制”的改革,最初只涉及6个专业

  ●2014年 改革扩大至全部理工医和少数文科专业

  ●2015年 又有6个文科学院将加入“申请-考核制”改革行列(记者:佘峥)

来源厦门日报


法律硕士、法学硕士保研、考研保录取,龙图学院提供全程的全科的学习规划与辅导。更多内容,详见http://www.lawtotem.cn/2016-zsjz/2016_zsjz.html或关注龙图学院新浪微博。

(编辑:纪思齐)


更新内容资讯请关注@龙图教育 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 


【法学博士】厦门大学公布2015年博士研究生招生简章 七成学院免初试 - 龙图教育 - 龙图教育


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017