注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

考试期间:如何保持正常睡眠  

2014-01-03 17:39:36|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试期间:如何保持正常睡眠 - 龙图法律 - 龙图法律
 

    考试期间睡眠不足,是同学们中存在的一个最为突出的问题。多数同学是为了挤时间,晚睡早起而导致睡眠不足;少数同学则是因为考前焦虑所引起的。由于睡眠不足,考前复习中昏昏沉沉地打疲劳战,考场上迷迷糊糊地应试答题.其结果只能是把自己的学习优势变为劣势,是极不可取的。 那么,如何调节自己,更好地预防和处理睡眠方面的问题呢?

  首先,不要对睡眠给与过多的关注。睡眠作为一种自主性的生命活动有其自身的规律和特点,作为高级生命个体的我们具有十分强大的调节能力,一般而言,短期之内出现的睡眠问题,我们都能够运用自身的适应性很好地克服。所以,最好不要对睡眠给与过多的关注。睡眠也不存在怎样是最好的定论,试想一下,高中时很多同学的睡眠也是不足或者质量不高的,但是依然能够满足日常的生活学习需要。克服自身对睡眠的固有观念,如必须要睡多长时间、不能有其他影响、睡不好就不能学习等不良信念,相信自己的调节能力、增强认识的广度和弹性能够帮助你减轻睡眠困扰。

  二要综合调整自己的生活学习安排。考研不是一天、一个星期的事情,它是一场持久战。要保证良好的战斗力,需要做好身体、心理各方面资源的储备和调节工作。将自己的复习安排的有张有弛、科学合理才是保证考研成功的法宝。

  第三,面对考研要树立平和的心态。睡眠常常成为我们临考状态的体温计,压力过大、紧张不安、情绪波动、复习中的人际关系紧张等,都可能会以睡眠困扰的方式出现。或许同学自己不能察觉,但大量的咨询实践及理论都说明睡眠问题通常都是其他问题的表现形式。如果把太多的精力放在如何克服睡眠上,就会导致舍本逐末、南辕北辙的状况出现。所以,当你也出现了睡眠方面的困扰时,不妨静下心来好好思考一下自己的处境和面对的困难,争取做到对症下药,不要将“睡觉”作为替罪羊。

考试期间:如何保持正常睡眠 - 龙图法律 - 龙图法律
 

  案例:平常心对待

  张同学——心得特别简单,那就是:平常心

  当一切最后要悄然落定时,一切都很平常。比如吃饭,因为我那时候肠胃不好,吃得比较清淡,如果没有拉肚子,是比较好的。在作息方面,我那时候养成了作息习惯,基本上每天早上6点起床晚上10点睡觉,一以贯之,一年都是那样。我觉得看待一次考试就是平常心对待,考差了还有来年嘛,看新闻说,今年考研人数又涨,不过这其中又不发打酱油者,最后剩下的也就这么点人,压力也没那么大了,我觉得就只是一次普通的考试,不会改变你人生太多的东西,也不会对你人生有太大的决定性的影响,就平常心对待。

  专家点评:

  到底什么叫做平常心?因为对有的同学来说非常平静,对有的来说有一点点兴奋,对有的已经看到他跃跃欲试将要应战的状态。专家建议:如果每个人都能按照他们日常的或者既往的经验就非常好,相信你平时实实在在努力了,付出了就会有很好的回报。同学们不要受近期模拟答题影响,有的时候我们考的成绩好一点,有的时候成绩相对差一些,但抛开这些,同时他们还告诉我们,过往哪些行为是行之有效的,哪些是需要注意和改进的。

  特别对二战考研的同学提醒一点,大家不要总认为自己一上战场就失利,而是什么问题导致在哪些环节上没有把握住,哪些环节是需要注意的。或许很多同学在这一年,已经解决了那个环节,同时他还解决了在去年考研或者以前的练习或者模考里面没有注意到的问题。我相信在最后冲刺,有很多同学又进一步查漏补缺,又解决了很多问题,做了很多调整,有足够信心告诉自己现在是自己最有准备的阶段,到了现在为止我们是更有可能考好的,带着信心,有更好的能力去得到一个最佳的状态。

更新内容咨询请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

 时政热点:曼德拉从部落男孩到南非总统的传奇人生 - 龙图法律 - 龙图法律
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017