注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2014年考研调剂必备基础知识  

2014-01-17 15:00:06|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年考研调剂必备基础知识 - 龙图法律 - 龙图法律
 

一、调剂是什么?

调剂就是没考上目标院校,转而争取其他有多余名额院校的复试机会。这里有三种情况:一是初试成绩没有达到国家线或34所自主划线高校的学校分数线或者单科线。二是初试成绩虽过了国家线和34所高校的自主划线,但未达到所报学校的院系划线。三是有复试资格了,但因差额复试的要求,最终被淘汰。调剂时分三种情况:一是本专业内调剂;二是本专业与相关专业之间调剂;三是与本专业相对应的专业硕士调剂。

二、调剂的基本条件是什么?

  简言之,调剂要满足三个基本条件:一是初试成绩达到调剂目标院校所在地区的国家线,二是调剂目标院校没招满,三是调剂目标院校允许参加复试且通过考核。

  此外,跨专业调剂的考生还要满足调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;初试科目要与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上要相同。

三、对特殊群体的要求是什么?

  第一志愿报考照顾专业的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩要达到调入地区该照顾专业所在学科门类的分数线。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类的分数线。

  体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调,按照顾专业内部调剂政策执行。

  第一志愿报考工商管理、公共管理等7个专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入这7个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取,未报考的不得调剂入该计划录取。参加单独考试的考生不得调剂。

四、网上调剂时可能遇见的问题有哪些?

  根据考生的疑问,以及中国研究生招生信息网的要求,记者整理出这样几个问题。

  第一,关于是否可以同时接受两个院校的复试通知,其实是可以的,并且互相不会有影响。考生接受了一个志愿,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。考生如果已经填报一个志愿,第二个志愿是随时可以填写。考生可点击“考生调剂报名”,在相应位置填写即可。调剂志愿不分前后,第二个志愿不会覆盖已经填写的志愿。

  第二,很多考生询问为什么学校没有看到自己的信息。事实上如果学校在考生报名后48小时之内没有下载考生数据或发送复试通知,而考生在48小时之后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  第三,招生单位即使已经同意接收该考生,考生也要在中国研究生招生信息网填报调剂志愿。

  第四,考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其他单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其他单位的待录取。所以,考生要慎重选择。

 

来源:中国教育在线

 

 更新内容咨询请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

 考研政治2014年评估试卷与往年相比难易程度 - 龙图法律 - 龙图法律

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017