注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

考研复试面试注重专业技能与个人素养  

2014-01-16 16:21:56|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    考研复试面试注重专业技能与个人素养 - 龙图法律 - 龙图法律

 

    考研复试的综合素质面试是一个很关键的环节,在一定意义上可以说其重要性要远大于复试的其它板块。对于大多数能进入复试环节的同学来说,专业课的素养应该是没有多大问题的,但是面试所要"考察"的范围远远大于专业课素质的考察。在面对面的接触过程中,导师会对学生的性格、兴趣、特长、专业课素质以及思想道德素质等观察入微,最后会通过这些综合的表现,判定你是否具有再接受培养的潜质。所以,我们对此给于足够的重视,一定要有一个正确的认识并进而做有针对性的训练和准备。

  扎实的专业素养和良好的个人人文素养是面试的必要条件。要做到这些,我们需要在平日的学习和生活中不断地进行积累和磨练,不断地提升自身的修养和能力。大致上我们可以将面试中所要遇到的归类为内在与外在两大类:内在的又可分为专业素养和人文素养;外在的可大致分为:衣着打扮和举止言谈。当然,这样的区分就学术角度而言有模糊的嫌疑,但是对于我们所要解决的问题应该还是恰当的。

(一)就内在的方面来看:

   1.专业素养。这一点需要我们做大量的"硬功夫".比如对于所学专业的历史,流派以及各流派特征,以及在整个领域中的地位、影响力等有基本的了解。而且对于这些知识要形成自己的只是,而不只是简单的背会它,要形成自己的看法,观点。同时还要对于领域内的热点问题有足够的敏感度,并能够运用该专业知识对之进行分析,甚至有自己的独特的看法。还有更重要的一点就是,对于所报考学员的学术取向有所了解,尤其是对于该学员的重要导师的的得意之作或成名之作有一定的了解。这一点是研究生导师在复试的时候最看重的。

  2.人文素养方面。人文素养方面主要体现在对于学术的尊重,对于其他学者的尊重等等方面,以及对于该专业的积极的认可度或说热情。以及对于党和国家,对人民,对社会的感情以及对一些焦点问题的看法等等~这些方面的培养不是一朝一夕可以养成的,但是我们可以在面试的过程中尽量的"避短"而"扬长"。

(二)就外在的方面而言:

1.衣着打扮方面:

  我们所要面对的是高校和科研院所,这些机构是创造学术成果的地方,所以,只要考生干净整洁、大方得体、富有年轻人应有的朝气即可。男生要穿着整齐、理顺头发、剃掉胡须,女生同样要穿着整齐大方、精神干练,头发长的要扎起来,化淡妆即可。奇形怪状的衣服或一些奇形怪状的发型尽量避免出现在面试的场合。

2.言谈举止方面:

   言谈举止在一定意义上说是我们人文素养的表现。这一点从考生一进入面试就开始了。如如何进门,进门之后怎么样,怎么走怎么做,怎么介绍自己,怎么回答老师的问题,如果和老师的观点有分歧时怎么处理,遇到自己确实不会的问题怎么处理,怎么退场都在体现着我们的内在素养。语气语调眼神、走姿站姿坐姿考生一定要注意这些细节性问题。

  总之,对于复试,我们要给与足够的重视,在内在和外在两方面做尽可能的准备,争取在综合角度做到最好。

更新内容咨询请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

 考研政治2014年评估试卷与往年相比难易程度 - 龙图法律 - 龙图法律

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017