注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法学博士备考系列——专业和学校的选择  

2013-10-27 11:35:53|  分类: 法学博士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法学博士备考系列——专业和学校的选择 - 龙图法律 - 龙图法律

 

博士是我国学历教育中的最高层次,考取法学博士是很多人的梦想,如何让温暖的阳光照进梦想,需要一系列的准备工作。所谓工欲善其事,必先利其器。法学博士的备考绝不是一朝一夕之功,需要按照步骤,循序渐进,唯有如此,方可成功。有考博士想法的人不限于硕士生,诸多工作的有志青年才俊,更愿意重新汲取知识,为自己的事业更进一步添上一份重要砝码。无论是应届生,还是在职考生,备考法学博士都应先明确专业和院校。

全国两千多所普通高校,开办法学专业的院校六百多所,而具有法学博士点的院校则不超过五十所,这些院校之中,又仅有二十所左右具有法学一级博士授予权,换句话说,其他很多高校的法学博士点仅仅是单独的二级法学学科,因此,选择专业和院校显得很重要。

很多学生均看好北大、人大等一类法学院校,其实在专业选择方面也很重要,同时还要结合自己的兴趣和志向,以及是想脱产还是在职就读。北大固然很好,但每年仅招三十几名博士(不含硕博连读),其中可以在职就读的不超过两名,如果想在职读博士的话,考虑北大显然不合适。再说学校之间的竞争,北大、人大和政法,为了防止学生同时报考多所院校,最后优中选优,反而导致大学自己吃亏,不约而同地将考博时间定为一致,以致考生分身乏术。这主要从院校的设置条件来说的。

再从学生的自身条件看,首先,要看是不是跨专业考博,法学博士需要一定的法律素养和法律理论基础,跨专业考法学博士风险很大,且各院校对于跨考来说设置了严格的复试附加考试,如果不是法学专业相近学科的话,不建议跨考。所谓相近学科,比如本硕都学习金融或经济,跨考经济法学博士,在有些导师看来是更愿意要的;再如本硕学习行政管理,跨考宪法和行政法学博士,也有一定的优势和亲近度。而本硕学习机械工程,再跨考法学专业就优势不大,当然,知识产权法学是可以考虑的方向之一。总之,要将自己的专业劣势化为优势,如果硬要风马牛不相及地跨考则,不仅自己很受伤,导师们也会很受伤。其次,不是跨考,就要从承师渊源上来看,比如硕士阶段的导师或兴趣主要在某一所法学院校的教授方面,则报考该导师的专业把握就会比较大,一般而言,导师们也愿意带这种嫡传弟子的弟子,当然,这要求这些嫡传弟子很优秀,所以要了解清楚这些关系。同时,对自己一直以来所学习的教材、论文等要进行细化,尽量朝这个方面的导师报考。再次,自己的学位和学历,一些大学对于法律硕士考取法学博士是进行限制的,要求要高于法学硕士,因此,在报考有些院校时应注意符合其要求,或者避开这些院校报考。

总结起来,选择专业和院校可归纳以下几点:1、符合自己的兴趣,方便今后的就业和职业生涯规划。2、知己知彼,使自己的条件和院校的要求高度匹配。3、创造一切条件,使自己考取成功的可能性更大一些。

 

龙图法律教育成就未来 400-099-9596

    咨询老师:季老师     咨询电话:010-88423661 QQ130607988

    龙图学院:http://www.lawtotem.cn

更新内容咨询请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx 

 

 法学博士备考系列——专业和学校的选择 - 龙图法律 - 龙图法律

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017