注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2014考研法硕:备考两重点 教材与真题  

2013-10-18 08:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014考研法硕:备考两重点 教材与真题 - 龙图法律 - 龙图法律

 

来源:龙图学院—李户君

  近几年法律硕士的考研队伍日渐庞大,如何在激烈的竞争中脱颖而出是摆在每个法硕考生面前的问题。由于法律硕士是专门针对非法学专业考生安排的一门高学历考试,大家对法学接触少,加上考研是高层次选拔人才的考试,复习时难免会遇到一些困难。龙图法律考研在此建议大家在备考法硕时一定要注意抓基础,吃透教材、大纲和真题。

 

  一、以教材为主

 

  教材是复习的根本材料,也是答题的根本依据,考生在选择教材时应参照两个标准:一要准确。这里所说的准确不单指知识点无误,而且还指该教材为报考院校所指定的教材,或是有关导师主编、参与编写的教材,或是该院校学生使用的教材。二要新颖。目前教材更新较快,所以大家要密切关注新版教材的,尽可能以新教材为准。

 

  接下来向大家推荐部分权威教材。1、《法律硕士专业学位研究生联考考试大纲》、《法律硕士专业学位联考考试指南》。因为考题的范围、考查的内容、重点、有关问题的观点都与指定教材密切相关,所以建议考生使用教材一定要准确。该书为全国各院校各类法律硕士专业学位入学考试的指定教材,是命题和答题的依据。2、至于《刑法》、《民法通则》、《合同法》、《物权法》、《宪法》、《选举法》、《全国人大[微博]组织法》、《地方各级人大和政府组织法》、《立法法》,建议大家用本科阶段教材。3、除了基本的教材以外,大家最好能够抽出时间,多翻阅一些法律相关杂志和报纸,比如《中国法学》、《政法论坛》、《法学研究》、《人民日报》、《半月谈》等都是拓展视野再好不过的资料。

 

  二、以历年真题为辅

 

  对教材及相关材料复习二至三遍之后,可以认真分析历年试题。因为历年试题的题型代表一个方向,对明确复习方向、启发复习思路、确定复习范围和重点、做好应试准备都具有重要作用。考生在分析试题时主要应了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度;是注重基础知识应用能力还是发挥能力;是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生根据这些特点有针对性地复习和准备,同时要有针对性进行练习。既可以检查自己复习的效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学知识,使之条理化、系统化;还可以增长实践经验,到考场上就会感到轻松自如,尽情发挥了。进行有针对性的练习,最佳方式是模拟考试,做历年试题然后进行评分,总结得失。

 

  三、全面复习与重点复习相结合

 

  所谓全面复习是指考生在复习专业课时应对教材的内容全面掌握,不能凭主观感觉猜测哪些内容考、哪些内容不考。复习时应持正确的态度,即全面复习、全面掌握、把握基本概念和基础知识,建立起知识点之间的联系,形成完整的法学知识体系。这样才能融会贯通,全面、准确、牢固、深入地掌握教材内容。考研试题覆盖面较宽,不仅考查重点、热点,还考查一些次要的、偏僻的知识点,考生务必全面复习。

 

  所谓重点复习是指在全面复习的基础上对重要的概念、理论更多地投入时间和精力,力求熟练掌握,并能灵活运用,而不是眉毛胡子一把抓,不分主次轻重。重点内容是考研的主要考查对象,并且所占分值很高,投入更多的时间和精力是应当的,也是值得的。从近三年法律硕士联考试题来看,刑法、民法是重点,难度略大些,知识面较宽,且出题倾向学术热点和社会焦点。综合课的考题一般比较浅显,主要考查考生的基础知识是否理解掌握。

 

  而重点、热点分析则是探讨该学科重点理论问题和近年的热点问题,希望能引起足够的重视。总之,全面复习与重点复习同等重要,缺一不可。全面复习是重点复习的基础,重点复习是全面复习的深化,二者是广与精的关系。

 

  四、五分钟看完”考点”

 

  一本参考书,你看5遍就足够了。五遍,你要达到一个目标,五遍看完了后,你要在5分钟内能够把所有的“考点”看完。看不完?我教你这样做。

 

 

  第一遍:浏览。目的:熟悉内容,知道法硕是干嘛的;第二遍:理解。目的:把参考书里你看不懂的地方圈出来,到网上查一下,或者参考其它相关书籍,将不懂的问题弄明白;第三遍:结合自己的理解开始划重点(你自己所认为的重点),并整理自己的笔记;第四遍:结合法硕考试大纲看一遍,把考试大纲上列出来的画出来,再整理一遍笔记;第五遍:结合往年的法硕考试试题,看书。这一遍,要求你在书上找出相应的问题的答案,并且同往年的考试大纲做一个比较。把往年的每一届试题都做个比较。你会发现两个现象:一是试题每年都有好多重复的,以前考过的试题还会再考;考试大纲里列出来的,你必须得记牢。这五遍看完后,以后的复习就看你第五遍整理的笔记了。五分钟保证你把所有的考点浏览一遍。

 

  冰冻三尺非一日之寒,考生必须明确这一点。法硕复习没有太多的捷径可走,唯有踏踏实实地复习才能从容应试,万不可怀有侥幸心里。

    龙图法律教育成就未来 400-099-9596

 咨询老师:季老师    咨询电话:010-88423661 QQ130607988

 龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017