注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

完形填空:真题的解题方法  

2013-09-14 11:11:29|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完形填空:真题的解题方法 - 龙图法律 - 龙图法律

 

一、重视首句把握主题 

完型填空文章的第一句话通常是没有空白的完整句子,而且第一句往往是文章的主题句Topic Sentence,或是含有主题词的句子,考生可以根据它来把握文章的中心思想,为下面答题奠定基础。 首先我们要知道英文的主题句的特点。一个有效的主题句应该有以下两个标准: 1.Topic主题或议题。明确指示段落的内容,起到限定主题范围的作用。 2.Opinion反映作者对待主题的观点、印象、态度,起到限定段落基调的作用。 知道了英文主题句的特点之后,我们在阅读完型填空文章的第一句话时,就不应该只是读懂其字面中文意思,而是要透过首句来预测文章的中心内容,为接下来做题把准方向。 

 

二、扫读全文掌握大意

 一旦开始做题,首先进行全文扫读,即用一、两分钟的时间快读全文,目的是把握文章发展的基本线索,再根据自己抓住的线索快速做出反应,找出关键词,掌握全文大意。若有个别难题,暂时跳过或初拟答案,在这一遍的快读中,可以不管空格,对要填的内容做一大概的猜测即可。随着文章的空越来越少,全文的意思就会越来越清楚。

 

三、瞻前顾后先易后难 

完型填空所选的文章尽管比较短小,但它仍是一个意义相联的语篇,它围绕一个话题论述,在行文中词语重复、词语替代现象都不可避免。或者还会出现词语和意义相互定义或相互解释的现象,即同义定义或反义定义,所以我们在解题时应瞻前顾后,联系上下文寻找相关线索,如某一个词的原词、指代词、同义词、近义词、上义词、下义词和概括词等。通过做题,大家会发现有时可以通过上下文就找出难解词的定义或解释,有时甚至原文中的短语或单词就是答案。 

 

四、重读全文核对检查

 由于选答案时讲求一气呵成,初选过后还应根据上下文对有疑问或把握不准的答案进行推敲。这时,应重读文章,从语义和逻辑的角度检查文章是否有问题,根据上下文调整答案。 扫读要快。拿到卷子后,不要忙着从开头就往下做。你应该首先进行扫读。即用一、两分钟的时间快读全文。目的是把握文章发展的基本线索,把握文章的大意和中心。在这一遍的快读中,可以不管空格,对要填的内容做一大概的猜测即可。 先易后难。先易后难指的是没有把握的选项就空着,不可主观臆断,草草选上一个充数。在你做题的过程中,要学会瞻前顾后,注意首句、尾句内容,因为他们往往是全文的观点或是中心句。前者往往是文章全貌的窗口,后者往往是起画龙点睛作用和总结性句子。事实上,文章最前面的空格碰到的问题很有可能要到文章的末尾才能找到答案。 核对全文。核对的意义不是第二次重做,而是要检查前后是否贯通,内容是否含糊矛盾,再从语法角度仔细权衡,以便弥补疏漏。

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017