注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图漫画说法】第四期:一物二卖  

2013-09-12 17:38:39|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙图漫画说法】第四期:一物二卖 - 龙图法律 - 龙图法律

 

【事件

李明于2009年以200万元的价格买下了北京市明光小区的一套住房,后因房价上涨,李明想把这套住房卖掉,自己搬到郊区居住。2012年初,李明同王强在看过该房后,签订了房屋买卖合同,约定由王强以300万元的价格购买李明的住房。但由于王强手头暂时没有足够的资金,双方没有马上办理房屋过户手续。20123月,黄文找到李明,提出愿以315万元的价格买下李明的住房,李明为钱所动,当即与黄文签订了另一份房屋买卖合同,在黄文交付315万元现金之后,双方到有关登记部门办理了过户登记手续。后王强筹集到足够的资金时,发现了这一情况,遂向法院起诉,要求确认李明与黄文之间的买卖行为无效。

问题:

1、李明与黄文之间的买卖合同有效么?

2、王强能否找黄文要回房屋?

 

【答案】

    本案中涉及到李明与王强之间的合同关系,李明与黄文之间的合同关系,李明与黄文之间的物权关系。

    涉及到的民法理论知识有债的相对性,物权的公示公信原则,违约责任的承担方式。

李明与王强之间的合同行为有效,李明与黄文之间的合同有效。

    根据我国物权法的规定,不动产的变动公示方式为登记,未经登记变动,不能产生不动产的物权变动。李明虽与王强签订了房屋买卖合同,但未进行过户登记,故不能产生房屋所有权的变动,房屋的所有权还属于李明。李明与黄文签订房屋买卖合同后,又到登记部门办理的过户登记手续,则完成了不动产物权的变动公示,黄文可以取得房屋的所有权。

    根据债的相对性原理,即债的关系主要对债的特定的当事人产生法律约束力,只有债的一方当事人能够且只能向另一方当事人提出特定债的请求或提起诉讼,债的特定当事人以外的第三人不享有债权,也不承担债务与责任,此之谓债的相对性。通俗的说,就是债主只能找欠钱的人要钱,不能找其他人。在本案中王强只能找李明承担违约责任,而不能找黄文要回房屋。

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017