注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

中国人民大学硕士学制与招生学科专业对照、学费及奖学金说明  

2013-09-11 11:47:07|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学硕士学制与招生学科专业对照、学费及奖学金说明 - 龙图法律 - 龙图法律
 
提示:人民大学硕士招生简章及招生学科、专业一览表见研究生院招生网站。

【学制】

一、学习年限(根据年度硕士招生简章摘录该部分)

(一)我校学术学位硕士生的基本学习年限为2-3年。经济学、法学、教育学、管理学等学科和新闻传播学一级学科的硕士生基本学习年限为2年,试行全员硕博连读的哲学院、统计学院、汉青研究院、商学院、农业与农村发展学院农林经济管理一级学科的硕士生基本学习年限为3年;其他院系、学科、专业,除招生专业目录特别说明外,基本学习年限为3年。

(二)我校各专业学位硕士生的学习年限详见相应专业学位招生简章。


二、中国人民大学2014年硕士生招生学科、专业一览表(不含专业学位)
注:本部分内容如与教育部文件不一致,则以教育部文件为准。(因格式限制不能发表请见谅)

三、说明

 

1、各学科内含有若干专业、其中有少数专业在两个学院均有设置,培养方向和目标略有区别,有的属于联合培养。

2、硕士分为两年制和三年制,在招生专业目录里面又对特殊专业做了备注说明。如国学院推免生为2年制,他们本硕连读6年,若是招收统考生,统考生为3年制。

3、人民大学研究生复试分数线以学科线划分,称为基本线,要照顾到学科类所有专业。竞争较为激烈的院系、专业在复试中还会划定学院线,此线在发布复试名单和办法时一同公布。没有划定学院线的则默认学校基本线,过基本线即可以入围复试。

4、硕博连读目前是“试行”,根据最先采用此方法的商学院、哲学院来看,硕博连读学习年限为五年。在第二年年末有一个考核筛选,通过考核的则继续修读三年,做博士论文,取得博士学位,没有通过的则继续修读一年,做硕士论文,取得硕士学位。也就是简章中所表述的这些试行硕博连读的院系专业硕士基本学习年限为3年,不强制要求读博士。

 

【学费】

一、学费标准(根据年度硕士招生简章摘录该部分)

 

学术学位硕士研究生学费标准:8000/生?学年。

专业学位硕士研究生学费标准:详见各学院网站上公布的各专业学位硕士研究生招生简章。

 

二、说明:

 

1、根据往年情况,结合今年教育部对研究生学费所做的规定,人民大学从2014年起对学术硕士学费做了统一规定,即学费标准为每年8000。(原来的规定为两年制每年10000,三年制每年8000)。

22013年硕士研究生新生的录取通知书上均未标明奖学金等级,但根据去年奖学金覆盖率95%来看,今年基本上只要被录取则不需要缴纳学费,以基本奖学金(8000)抵扣。学校尚未发布学费变更后的奖学金等级情况,但预计最低等级为学费额度,也就是覆盖率或为100%。奖学金除第一年依照复试综合成绩排名外,其后根据上学年学习成绩重新评比。

3、此外,由于国家奖学金去年已经开始实施,加上学校原有的奖学金体系,实际上考生无须担心学费问题,而应当积极投入到学习、科研中去。这是未来奖学金体系的一个改革方向,提高学生的科研素质及竞争意识,这点在今年教育部文件中已有明确说明。

4、人民大学在研究生培养上没有“补助”一说,基本上是奖学金抵扣学费后的盈余。而且这个词汇所指向的是“弱者”,使自己变得更强才是硬道理。当然,跟随导师做科研、项目则另当别论。

5、奖学金事宜主要针对学术硕士,专业硕士需要缴纳足额学费。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017