注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

中国人民大学法学院:2014年诉讼法学专业介绍(内含博士生导师介绍)  

2013-08-05 10:34:50|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:全日制专业学位各专业介绍请查看招生简章

中国人民大学法学院:2014年诉讼法学专业介绍(内含博士生导师介绍) - 龙图法律 - 龙图法律

 

030106诉讼法学专业
  
  一、本专业是博士学位授予点
  二、专业研究方向、研究内容、培养目标 
  该学科主要研究方向有刑事诉讼法、民事诉讼法、刑事侦查和物证技术四个方向。下设有刑事诉讼法暨侦查与物证研究室(隶属于刑事法律科学研究中心)、民事诉讼法研究室(隶属于民事法律科学研究中心)、诉讼制度与司法改革研究中心、物证技术实验室。
  三、师资力量、主要博士生导师姓名
  该学科现有教师20人(在职15人,返聘3人,兼职2人),其中教授9人(在职4人,分别为陈卫东教授、何家弘教授、汤维建教授、肖建国教授;返聘3人,分别为程荣斌教授、江伟教授、周惠博教授;兼职2人,为王新清教授、甄贞教授),副教授8人;博士生导师8人:江伟教授、程荣斌教授、陈卫东教授、何家弘教授、汤维建教授、王新清教授、甄贞教授、肖建国教授。在职的教师中,获得博士学位的14人;50岁以下教师12人,全部获得博士学位。
  陈卫东教授,博士研究生导师,法学博士,教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任,诉讼制度与司法改革研究中心主任,兼任中国法学会刑事诉讼法学会副会长。担任河北省人大常委会、深圳市人民检察院、北京市公安局、北京市人民检察院等立法、司法、公安机关专家咨询委员会委员,并受聘西南政法大学、香港城市大学等十多所高校兼职(客座)教授。1999年被评选为北京市优秀青年法学家,2001年获国家教育部高校青年教师奖2007年受聘长江学者特聘教授。主要研究方向为刑事诉讼法、律师学、证据法、司法制度等。
  汤维建教授,博士研究生导师,法学博士,诉讼法学教研室副主任、教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心民事诉讼法学研究所所长、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心副主任,中国民事诉讼法学研究会副会长、中国检察学研究会副会长、中国行为法学会执行法学研究会副会长。最高人民检察院专家咨询员,最高人民法院特邀监督员。两高案例指导委员会委员。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年至今任最高人民检察院民行检察厅副厅长(挂职)。主要研究方向为中国民事诉讼法、外国民事诉讼法、证据法、破产法、司法制度等。
    何家弘教授,博士研究生导师,法学博士(美国西北大学) ,证据学研究所所长、教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任;曾挂职但任最高人民检察院渎职侵权检察厅副厅长;兼任中国行为法学会副会长兼法律语言研究会会长、中国警察法学研究会副会长、中国检察学研究会职务犯罪侦查与预防专业委员会副主任、中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会副主任等;于2003年被国家授予“留学回国人员成就奖”;曾应邀到美国的纽约大学法学院、哥伦比亚大学法学院和辛辛那提大学法学院、德国的马普国际与外国刑法研究所、台湾地区的东吴大学法学院讲学,曾受聘担任香港城市大学法学院和日本名古屋大学法学部的客座教授;主要研究方向为证据学、侦查学、刑事司法制度等。
  四、专业背景、专业概况、建设成果
  本学科1950年即有建制,是新中国成立后最早建立的诉讼法学科点。学科发展基础雄厚,培养了一大批诉讼法学的师资与人才,教学与科研水平在国内处于相对领先水平。本专业1981年被批准为硕士学位点,1993年被批准为博士学位点,为全国第二批诉讼法学博士点,1995年开始录取博士后研究人员。刑事诉讼法、侦查物证以及民事诉讼法分别为19992000年首批建立的教育部刑事法律科学与民事法律科学重点研究基地的组成部分。
  五、对外学术交流
  近年来,与国外、境外四十多个国家或地区的学术机构保持密切的学术联系,开展并完成了二十多项国际、区际学术合作项目,研究视野开阔,主办了二十多次大型国际和区际学术会议,学术思想活跃,学术影响广泛。
  

导师介绍

    陈卫东何家弘汤维建肖建国邵明李学军、王新清、甄贞、

 

来源:人大法学院

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017