注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

中国人民大学法学院:2014年宪法学与行政法学专业介绍(内含博士生导师介绍)  

2013-08-05 10:14:08|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:全日制专业学位各专业介绍请查看招生简章

中国人民大学法学院:2014年宪法学与行政法学专业介绍(内含博士生导师介绍) - 龙图法律 - 龙图法律

 

030103宪法学与行政法学专业
  
  一、本专业是博士学位授予点
  
  二、专业研究方向、研究内容、培养目标 
  本学科主要研究方向有中国宪法学、比较宪法学、中国行政法学、比较行政法学。其中中国宪法学方向主要研究中国宪法的基本理论、基本制度和在中国社会现实生活中发生的具体问题;比较宪法学方向主要研究西方国家和非西方国家的宪法基本理论、基本制度和宪法案例,既作国别性的研究,亦作比较性的研究;中国行政法学方向主要研究中国行政法的基本理论、基本制度和实践问题;比较行政法学方向主要研究西方国家和非西方国家的宪法基本理论、基本制度和重大案例,既作国别性的研究,亦作比较性的研究。

主要培养宪法学与行政法学的理论研究人才、高校宪法学与行政法学教师及实际部门的高级研究人员。
  

三、师资力量、主要博士生导师姓名
  目前本学科有教师11名,其中教授6名、副教授3名、讲师2名。现有许崇德教授、韩大元教授、胡锦光教授、杨建顺教授、莫于川教授等5位博士生导师。 
 

四、专业背景、专业概况、建设成果
  本学科是新中国成立后最早建立的学科,学科发展底蕴深厚。培养了新中国首批宪法学与行政法学的师资与人才,教学与科研水平一直处于国内领先地位,并在国际上产生了一定的影响。编写出版新中国最早的宪法学与行政法学教材与教学大纲,为当时各高校广泛采用。多位教师参与了新中国第一部宪法的制定与其他重要法律的制定与修改工作,为新中国法制的建立与发展作出了重要贡献,这种学科优势实际上为发展本学科起到了工作母机的作用。
  本学科点是全国首批宪法学与行政法学专业博士点与硕士授予点,是教育部确定的全国首批重点学科,培养了大批本学科的高层次人才。目前,在校博士生35人,已获得博士学位者80人,在校硕士生35人,并在港澳台招博士15人,委托培养了一批本学科的优秀师资。毕业生在教学、科研和实际工作中取得了突出的成绩,科研成果突出。
  在60年的发展中,以雄厚的科研成果推动了中国法治与法学教育的发展。目前,承担的省部级以上科研项目23项,国际合作项目6项,地方政府委托项目8项,科研经费300多万,人均科研经费30余万。在国内出版著作70多部,在国外出版著作6部,发表论文700余篇。因科研成果突出,获得省部级以上各种奖励20多人次。
  本学科点在发展中建立了开放性、广泛的学术联系。同20余所世界著名的大学法学院的本学科学者建立经常性的学术联系。自1992年以后,先后召开了建国后第一个大规模的宪法与民主政治国际研讨会、宪政与人权、基本法10周年、当代宪法发展趋势等国际学术讨论会。聘请了国际上有名望的学者担任本学科点的客座教授,其中包括现任国际宪法学会主席、副主席、法国最高法院院长等。在国内,重视同其他高校之间的学术联系,采取委托培养、举办讨论会等形式共同推动本学科的发展,举办了宪法发展趋势、宪法与司法改革等讨论会。
  
  五、对外学术交流
  近年来,与国外、境外四十多个国家或地区的学术机构保持密切的学术联系,开展并完成了十多项国际、区际学术合作项目,研究视野开阔,主办了十多次大型国际和区际学术会议,学术思想活跃,学术影响广泛。

 

 

  导师介绍

    许崇德韩大元胡锦光杨建顺莫于川

 

来源:人大法学院

 龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017