注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

北京市法律硕士重点院校点评  

2013-08-04 07:54:13|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市法律硕士重点院校点评 - 龙图法律 - 龙图法律

 

  1、北京大学——最具诱惑力的法硕院校

 

  北京大学的法学院实力雄厚,对任何读书的人来说可能都是一个梦想。单是“北大”这两个字就具有无限的诱惑力。

 

   北大跟人大一样,每学期开设的讲座很多,经常请一些国内外知名的学者和律师去讲课,很吸引人。不过北大法硕,对广大的贫下中农来说,他收的学费确实太贵了。除了4万多的学费,毕业论文答辩还要另外交钱,没有生活补贴,性价比不是很好。需要注意的:报考北京大学不能保证一定在北京上学,每年分数排名在后的要去深圳研究生院。但是不管在哪里上学只要一提你是北大的毕业生我想你总会有无限的骄傲!

 

 2 中国人民大学——法硕招生院校的马首

 

  培养法硕历史悠久,实力雄厚,是第一批开始招收法硕的学校之一。法学实力常年雄踞榜首。

 

  人大每年报考的人数约2500人左右,但实际录取人数也就250人左右,录取率相对来说是比较低的。另外人大由于宿舍比较紧张,所以北京生源的在职法硕都不解决住宿,但学校最后会尽力想办法解决的。

 

  人大对就业工作非常重视,每年人大法硕都能找到不错的工作--人大毕业生向来有去国家机关的传统,人脉很广。单单就人大法硕的就业来说,还是不错,比法学总体会好一点。去机关的最多,占一半以上。留北京的也很多,一班因为应届生比较多,三分之二上都留在了北京。去部委的不少,中纪委、工商总局、劳动和社会保障部、国土资源部、公安部、质检总局、审计署、国务院对台办等;回省的很多都在省厅机关,或者在一些大单位的省级机构,如保检会分会。有部分去了公检法,如北京市高检,一中院,区级法院。去银行也比较特别多,除了北京也许去广州的最多,有广州日报2个,市委办公厅,人事厅,中行深分,广东中行等等。还有部分去了企业,象什么中兴,大唐之类的。

 

  

3、中国政法大学——法学最高学府、名校法硕院校中性价比最高的院校

 

    大量的公费和地处北京,吸引了千万学子,是该校难考的最重要的原因。再次,他是中国最大的专业法律大学,校友多,就业不错,最后学费也不高,性价比比较高。所以中国政法大学报名人数比较稳定,一直维持在2000人左右。不利的地方是政法的法硕第一年上课地点在昌平,离市区较远,坐公共汽车需要2个小时左右时间,也有可能丧失一些交流、聆听知名教授授课、找兼职实践的机会。但是学校后来正视了这一情况,第二年和第三年是在学院路校区,对于以后就业发展很有帮助也弥补了以上缺点。个人觉得在昌平更具有学习气氛、讲座也多,虽然离市区远但是可以踏实学习,对于法硕第一年不但无害反而有利。由于法大的学费低,校友多,尤其公检法及其他事务部门尤其喜欢法大的学生所以个人觉得法大是:“名校法硕院校中性价比最高的院校”。

 

4、清华大学——最具发展潜力的法律硕士院校

 

  法学楼非常气派,我估计大门口的那几跟柱子一根就值几百万。法学院资金雄厚,发展很快,对法硕非常重视,学院从03年开始加大力度注重法硕的培养。住宿条件不错,女生三人一间,男生两人一间,一般是一个法硕和一个法学研究生住一起。不过招生人数比较少,每年报考的人数比较多,所以难度大。考上的都非常珍惜这个学习的机会,学风是有目共睹的。往年的毕业生就业不错,四大会计师事务所,一些大的企业事业单位都有人去了。但由于不是传统法律名校,整体实力还逊一些,毕业生以后发展不象人大、北大、吉大那样有人脉支撑。另外清华大学在深圳设了一个研究生分院,

 

  5、对外经贸大学——最具钱途的法律硕士招生院校

 

  硬件很好,就像上海的复旦,吃的好,住的好,还在繁华的朝阳区,离CBD中心近,宿舍还有凤凰卫视看。国际法实力雄厚,与经济有关的学科以及与外贸有关的学科实力很强大,也是一个可以利用的资源。贸大名气没北大人大响,但学费不贵,就业不错(主要去“国”字号的大型企业以及跨国公司以及与经贸有关的国家机关),是值得报考的学校之一。由于对外经贸大学的毕业生外语都很好所以毕业后进入外企的有多,工资自然也高所以可以称得上“最具钱途的法律硕士招生院校”

 

   6、中国社会科学院法学所——实力雄厚、调剂的最佳选择

 

  新增招生单位中最受期待的,当然他的吸引力一是传统法学实力强悍,二是地处北京的优势,三是未来的就业期望较高,四是他们有意在法硕教育探索方面作出一点贡献!但是不知道为什么每年总是招不满,每年都接受调剂。不过对于没有考上北大、清华、人大、政法的考生来说能够调剂到这个学校还是极其不错的选择。

 

7、其他特色院校

 

其他实力也不错的院校有中国人民公安大学地处北京,就业渠道稳定,很强的军事院校色彩,以后会越来越受到考生关注。中央民族大学和北京师范大学既是211又是985院校呀。还有中央财经大学、中国青年政治学院都各具特色也是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017