注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

专业解析系列:法律硕士院校总体实力排名(非官方)  

2013-08-04 15:38:49|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 专业解析系列:法律硕士院校总体实力排名(非官方) - 龙图法律 - 龙图法律

 

  招收法律硕士的108所院校的总体学术水平无法在此做出排名,但是这里有一个国家审批的可以招收法律硕士院校的分批名单。一般来说,先被批准的院校应该比后被批准的院校实力强些。因此,从这份名单里,我们可以大体窥见这些法学院系的大略排名情况。

  当然,里面或许有一些小的历史原因造成一些小小的误差,如清华大学的法学院是因为建院时间过晚才落到第四批被批准,但这份名单还是会给同学选择法硕院校起到一定的参考作用。

  挑选报考学校除了应了解该校总体的法学研究水平外,自然应该把自己的兴趣和未来规划与报考的学校的优势结合起来。知已知彼,才能正确判断。

  第一批:北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、吉林大学、武汉大学、华东政法大学、西南政法大学。

  第二批:厦门大学、南京大学、中山大学、中南财经政法大学、西北政法学院。

  第三批:复旦大学、浙江大学、黑龙江大学、湘潭大学、四川大学、安徽大学、苏州大学、山东大学、郑州大学。

  第四批:清华大学、辽宁大学、南开大学、山西大学、兰州大学、云南大学。

  第五批:中国人民公安大学、中国社会科学院研究生院、河南大学、烟台大学、上海交通大学、南京师范大学、江西财经大学、湖南大学、海南大学、西南财经大学、贵州大学。

  哪所法硕院校的哪个学科强?

  法学学科众多,每一所学校都有自己相对优势的学科,也有自己相对薄弱的环节。一些“名校”声名卓著,却往往难掩在一些法学学科上研究相对滞后的尴尬,而一所法学研究水平总体并不突出的院系,在某一法学学科研究上却傲然挺立。

  下面提供的是一份法学学科的重点学科和研究基地在国内各高校的分布名单。

  这里的数据,大体上反映出在某一法学学科的研究上有哪些院校是相对领先的,相信也能为大家正确选择适合自己的院校提供一个帮助。

  法学重点学科名单:

  法学理论:北京大学、吉林大学

  法律史:中国政法大学

  宪法学与行政法学:北京大学、中国人民大学

  刑法学:北京大学、中国人民大学

  民商法学:中国人民大学

  诉讼法学:中国政法大学

  经济法学:北京大学、西南政法大学

  环境与资源保护法学:武汉大学

  国际法学:对外经济贸易大学,厦门大学,武汉大学

  重点法学学科研究基地分布情况:

  中国人民大学:刑法学、民商法学

  武汉大学:环境法、国际法

  吉林大学:法理学

  中国政法大学:诉讼法

  法学重点学科数量(按学校统计):

  北京大学4个(法学理论、宪法学与行政法学、刑法学、经济法学)

  中国人民大学3个(宪法与行政法学、民商法学、刑法学)

  武汉大学2个(环境与资源保护法学、国际法学)

  中国政法大学2个(法律史、诉讼法学)

  西南政法大学1个(经济法学)

  吉林大学1个(法学理论)

  厦门大学1个(国际法学)

  对外经济贸易大学1个(国际法学)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017