注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图漫画说法】第二期:自首  

2013-08-27 16:19:49|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙图漫画说法】第二期:自首 - 龙图法律 - 龙图法律

 

【事件】

(一)小鑫开车将一女子撞成重伤后担心该女子的丈夫打他,故未管该女子,开车直接回家。小鑫的父母觉得这个是自家孩子做错了,便劝小鑫去自首。小鑫不愿自首,担心会被受罚蹲监狱。小鑫的父母将其绑起来扭送到了公安机关。试问:小鑫会蹲监狱么?小鑫能成立自首么

(二)小金开车将一女子撞成重伤后担心该女子的丈夫打他,故未管该女子,直接开车去了公安机关。试问:小金会蹲监狱么?小金能成立自首么

 

【回答】

在案件(一)中,小鑫是在父母的捆绑下去司法机关自首的,欠缺自首成立要件中的自动性特征,故不能成立自首。

而案件(二)中,小金逃逸后目的为自动投案,满足自首的特征,能成立自首

根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条的内容,至一人重伤且没有特别情节的情况下,不能构成交通肇事罪,仅为一般的交通肇事,需要承担民事侵权责任。故小金和小鑫都不能构成交通肇事罪,不需要蹲监狱。

 

 

附:最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(节选)和《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(节选)

最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(节选)

交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告的,应认定为自动投案,构成自首的,因上述行为同时系犯罪嫌疑人的法定义务,对其是否从宽、从宽幅度要适当从严掌握。交通肇事逃逸后自动投案,如实供述自己罪行的,应认定为自首,但应依法以较重法定刑为基准,视情决定对其是否从宽处罚以及从宽处罚的幅度。

犯罪嫌疑人被亲友采用捆绑等手段送到司法机关,或者在亲友带领侦查人员前来抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实的,虽然不能认定为自动投案,但可以参照法律对自首的有关规定酌情从轻处罚。

《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(节选)

第二条  交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

(五)严重超载驾驶的;

    (六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017