注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

心态决定一切:清华大学法学院2013年毕业典礼上的发言节选  

2013-08-25 10:03:51|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心态决定一切:清华大学法学院2013年毕业典礼上的发言节选 - 龙图法律 - 龙图法律

 

张卫平(清华大学法学院教授)

  作为你们的老师和朋友,此刻,最想叙说的是,当我们叩响未来,拥抱社会之时,务必注意自己的心态。在我看来,心态决定一切。要想飞得更高、飞得更远,最重要的是飞行的姿态,而飞翔者的心态决定了飞翔的姿态。正是心态决定行为,行为决定结果。

  同学们即将走向新的工作岗位。我们面临的是一个已经既定的环境。尽管我们会尽量选择最好的工作环境和条件,但现实往往差强人意。此时,应有的心态是积极面对给定的环境和条件,积极地适应这一环境。反之,如果消极对待,必生怨气,埋怨环境和条件。怨气是一种障碍,会阻挡我们的前行;怨气是一种包袱,使我们的步伐变得沉重。没有人喜欢充满怨气的人。怨气决不是一种正能量。

  在新的环境中,我们将与从未打过交道的上司、同事相处。虽说与人相处最难,但也可以说最简单,关键是心态。为人、待人的心态也应当是积极的。积极地对待上司、领导,我们看到的是上司、领导的“正面”,学习的也是“正面”。对同事也是如此,看到他人的长处、优点,自视自己的短处、不足。有此种心态,你就会觉得环境很宽松,气氛很和谐,自己很自在。

  我们可以没有朋友,但绝不可以有敌人。是敌人还是朋友,往往是心态决定的。积极对待他人,他人就是你的朋友;消极对待他人,他人就可能是你的敌人。想他(她)是敌人,他(她)可能就是你的敌人;想他(她)是你的朋友,他(她)可能就是你的朋友。

  除了静态的环境之外,我们还将面临动态的困难、挫折、失败。前行中不可能不遭遇困难、挫折、失败,而只收获成功。面对困难、挫折、失败,我们的心态还应当是积极的。积极心态会使我们有信心克服困难、挫折、失败。困难总是可以克服的,关键还是心态。

  在前行中,我们需要持有平静的心态、冷静的心态,善于忍耐和等待的心态。急于求成,希望一蹴而就的心态必然影响我们的行为方式,行为就会变形,其结果无疑是消极的。清华告诫我们,必须一步一个脚印,稳步前行。

  亲爱的同学们,记住“心态决定一切”。以积极的心态面对未来,面对一切。

来源:法制网

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017