注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

司法考试民法通则重点法条精读(十二)  

2013-08-21 11:55:32|  分类: 司法考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法考试民法通则重点法条精读(十二) - 龙图法律 - 龙图法律

 

「重点法条」

    第九十一条 合同一方将合同的权利、义务全部或者部分转让给第三人的,应当取得合同另一方的同意,并不得牟利。依照法律规定应当由国家批准的合同,需经原批准机关批准。但是,法律另有规定或者原合同另有约定的除外。

    「相关法条」 《合同法》第808488条。

    「意思分解」

    1本条未区分合同权利转让、合同债务承担与合同权利义务协议概括转让三种不同情形,而一概规定只要转让合同权利或义务,就须取得另一方的同意,与法理殊为相背。依《合同法》第80条,本条关于合同一方转让合同权利,应当取得合同另一方同意的规定,已经不再适用。

    2本条关于合同权利义务转让“不得牟利”的规定,也深刻反映出20世纪80年代中期计划经济时代的印痕,于今日已不合时宜,实际上也已成废文。

    「重点法条」

    第九十二条 没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

    「相关法条」 《民通意见》第94131条。

    「意思分解」

    1依债的发生的原因不同,债可作如下分类(以下分类也构成债的体系)

    不当得利即是引起法定之债发生原因之一种,在性质上属于民事法律事实中的事件。

    2不当得利的构成要件(这是不当得利的理论基础)

    (1)一方获得利益。

    获得利益包括两种情况,一是财产的积极增加,即权利的增强或义务的消灭,使财产范围扩大;二是财产消极的增加,指当事人的财产本应减少却因一定事实而未减少。

    (2)他方受到损失。

    损失,包括现有财产利益的减少,即积极损失和财产利益应当增加而未增加即消极损失。

    (3)获得利益与受损失之间存在因果关系。

    (4)无合法根据。

    3不当得利的基本类型(这是不当得利理论的难点)

    (1)民事法律行为不成立、无效及被撤销所产生的不当得利。

    (2)履行不存在的债务所引起的不当得利。

    (3)因合同解除产生的不当得利。

    (4)基于受益人、受害人或第三人行为而产生的不当得利。

    (5)基于事件而产生的不当得利。

    重点注意第(1)、(3)种类型,许多考生对此很陌生。

    4不当得利的效力(这是不当得利理论的核心,也是司法考试重点)

    不当得利的效力,依受益人主观心态为恶意或善意而有重大不同:

    (1)受益人为善意的,返还义务以现存利益为限,对已不存在的利益不负返还责任。

    (2)受益人为恶意的,返还范围应是取得利益时的数额,对已不存在的利益的返还义务并不免除。

    (3)受益人先为善意,后为恶意的,返还范围以恶意开始之时存在的利益为准。

    「不要混淆」

    1特别注意《民通意见》第94条,遗失物拾得人将拾得物据为己有,拒不返还的,其性质

    由不当得利转化为侵权,故由此引起的诉讼按侵权之诉处理。

    2依《民通意见》第131条,不当得利返还的范围,还应注意两点:

    (1)若原物已生孳息,应返还孳息。

    (2)原不当得利人利用不当得利本身已经获得了其他利益,就该“其他利益”而言,应分作两部分处理:

    ①扣除劳务管理费用归受益人;

    ②余额收缴归国家所有。

来源:中国民商法律网

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.com

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017