注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【龙图漫画说法】第一期:不当得利  

2013-08-14 09:19:14|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙图漫画说法】第一期:不当得利 - 龙图法律 - 龙图法律

 

【事件】

    一日,乔峰邀请朋友到饭店聚餐。点菜时乔峰因到外面接电话,便让朋友们替自己点菜。几分钟后,服务员陆续将菜端了上来,没看到菜单的乔峰热情地招呼朋友尽情吃。席间,那名上菜的女服务员慌慌张张地跑了进来,原来她将别人点的一盘海鲜送到了乔峰的桌子上,但为时已晚,桌子上的那盘海鲜早已被朋友们吃光了。饭后,饭店让乔峰为那盘上错的菜买单,乔峰不同意,双方为此发生争执。 乔峰想问,饭店上错了菜,到底该不该由消费者买单?

【回答】

乔峰误食了服务员上错的菜,其行为涉嫌不当得利。

不当得利是指没有合法根据得到利益而使他人利益受到损害。

不当得利的构成应具备以下个条件:

1、一方获得利益

2、他方受有损失

3、一方获益和他方受损之间有因果关系

4、获益没有合法依据

饭店上错菜,消费者无端消费该菜取得了一定的财产利益,导致了饭店的损失,其行为构成了不当得利。《民法通则》第九十二条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。这里的返还义务范围因受领人主观善意或者恶意而不同。

受益方为善意时,若损失大于利益,只返还现存利益;若损失小于利益,返还利益的范围以损失为准。受益方为恶意时,应返还其取得的全部利益;若利益少于损失,还须就损失与利益之间的差额进行赔偿。受益人在取得利益时为善意,之后为恶意的,其返还范围应以恶意开始之时存在的利益为准。

    在上述纠纷中,消费者乔峰在不知情的情况下,将饭店上错的菜食用,属于善意的不当得利,仅应就现存利益负返还责任,而上错的菜被食用已不存在,因此返还责任已被免除,乔峰无需买单。

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017