注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

“微调”与“细分”:人民大学2014年硕士招生解读  

2013-08-01 12:29:46|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“微调”与“细分”:人民大学2014年硕士招生解读 - 龙图法律 - 龙图法律

 by 叮当

  中国人民大学2014年硕士招生专业目录于2013730日公布,2014年度硕士招生正式启动。自今年《三部委关于深化研究生教育改革的意见》公布后,研究生教育改革继续全面深化和推广开来。依据相关要求和结合自身实际,人民大学2014年硕士招生专业目录与去年相比继续呈现一定变动,主要的变动表现可以用“微调”与“细分”两个关键词来概括。但大部分招生专业仍旧延续去年的改革调整,未有变动。

  一、“微调”:学术硕士招生专业和考查内容小范围调整。

内容

学院   专业名称或内容变更   专业考察内容变化  其他变化

哲学院 科学技术哲学下分01-科学、技术与社会与02-科技哲学问题两个方向  哲学专业综合科目包括除中国哲学史、西方哲学史以外的八个专业单元,考生选择其中两个单元答题。 科学技术哲学01方向科目三考查数学三。 

统计学院      两个统计学(代码不同)科目三一个考查数学三,一个考查数学二。   新设0714Z1- 统计学招生专业。

新闻学院      新闻传播实务含新闻采写、编辑、评论、广告、公关、传媒经济和广播电视实务;新闻传播史论含中外新闻史、新闻理论、传播理论和传媒经济理论。

艺术学院          报考时请在备注里注明报考方向。

理学院化学系     考试科目名称及内容具体化,化学综合含物理化学、有机化学,科目四为普通化学原理。   

商学院    管理综合含管理学、营销管理、财务管理、会计学  财务学(原财务管理)本年招收统考

公共管理学院、教育学院          行政管理专业原先两个方向以00各自归属本学院,代码不细分0102

  1.哲学院继续延续去年调整,专业细分方向。专业考察内容由七选二变为八选二,增加一个选择单元,具体见届时哲学院网站公布的硕士招生专业单元考查内容。

  2.统计学院由于去年学院招生变数很大,今年对招生专业做了一定调整。结合前两年的招生专业来看,新设的统计学实际是往年的统计类大专业合并,不过内部细分了几个专业方向(见复试内容),偏应用,保留的统计学或将偏理论。若有相关疑问,需咨询报考院系。下一年该学院招生专业或将继续整合。

  3.新闻学院专业考察内容的实务部分包含广告和公关,这是自2009年专业考试改革,将各专业实行统一考试,取消广告和公关的回归之举。因此,往年的真题将会继续成为今年备考复习的重要参考。此外,由于新闻传播学类目前的整体就业环境不太好,这两部分增加内容也有助于学生扩大知识面,在将来的就业选择中有更多余地。

 

  4.商学院去年变更部分专业名称,财务学也暂时取消统考招生,但今年财务学将继续接受统考报考,可参考往年招生情况。同时,管理综合新增会计学内容,预计原本压分严重的管理综合本年度的整体难度或将有所降低。根据商学院专业设置特点,会计学可主要参考人大版管理会计学、财务会计学这两本教材。此外,成本会计学可补充学习。

  总体而言,学术硕士的招生变动没有去年大,以部分微调的方式进行针对性改革。

  二、“细分”:专业硕士分全日制、非全日制招生。

  去年专业硕士招生呈现整体扩招,根据反映的情况来看,内部存在一定的不确定性。这是由于部分专业硕士接受了一定名额的机关单位委培生的缘故,考生对于竞争程度和招生计划有所不了解。此外,随着社会人员的回流再造对于专业硕士产生了较大影响,在招生改革上需要有所行动。因此本年度专业硕士招生以全日制和非全日制进行划分,更明朗的区分普通考生和特殊考生。从性质上看,这种区分主要是出于社会需要考虑。

  统计学院的保险(精算)专业取消招生,文学院新设电影专业,且人数不少。同时,部分专业硕士招生计划出现一定变动,有增有减,其余则保持不变,具体招生人数见专业学位一览表。金融、应用统计、保险、汉语国际教育、软件工程、公共管理、图书情报等专业计划招生比去年有所增加;法律硕士、社会工作等专业计划招生比去年有所减少。从社会需求角度而言,金融、应用统计、汉语国际教育等专业需求仍旧较高,而法律硕士需求则有所降低。

  三、失败的“试验品”?

  与去年相比,比较奇怪的是去年新设的公共管理硕士(教育管理)专业本年度取消招生。从该专业招生结果来看,专业设置尚不成熟,一部分是普通考生被调剂过去,一部分是委培生。授课方式第一年在苏州,第二年在北京周末班形式。这种情况的出现,着实令人诧异,难道这是一个失败的“试验品”?由于具体了解不太多,我希望这部分普通考生未来能有好的出路。

  严格来讲,在教育改革的进行当中,或许需要有人吃螃蟹,允许失败,但也希望相关招生单位能负责任的认真为学生的前途着想,让考生能够清楚明白的制定和选择将来的规划和道路。

  时代在变化,过去的永远都只是参考。迈开步子,向下一个人生台阶前进,在积淀中展现自我风采,每一天都是新的你。

  报考提示:

  1.人民大学汉青研究院(只招推免)不招统考生,其余学院的专业符合报考条件的考生均可报考,认真阅读招生专业目录。

  2.人民大学国学院往年不招收统考生,由于去年推免招生未满额,接受统考生报考。今年继续接受统考生,招生人数要根据9月底发布的推免录取结果和往年的招生结果对比得出。另外艺术学院部分专业考试地点须选择北京考点(在人民大学考场现场考试)。

  3.报考考生在填报信息时,请仔细检查,以防错误或疏漏。遇有相关问题,请及时与报考学院招生办取得联系。

  祝各位考生旗开得胜,一切顺利!

  拙文一篇,仅供参考。

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017