注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

五位大学校长寄语2013届毕业生  

2013-07-09 11:49:43|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五位大学校长寄语2013届毕业生 - 龙图法律 - 龙图法律

 

编者按:这是一个充盈着离情和别绪的季节,这是一个洋溢着憧憬与希望的季节。“……这年华青涩逝去,明白了时间……”哼唱着电影《致我们终将逝去的青春》主题曲,我们背上行囊,咀嚼着、回味着青春的热情与脆弱,以及青春过后的领悟。

  给过去一个背影吧,转过身,去迎接新航程上的雨露与阳光。别忘了,带上本刊为你精心准备的“校长寄语”,那里面盛满的是师长们殷殷期冀和祝福目光。

愿大学精神,伴你前行

中国农业大学校长 柯炳生

  有一件极端重要的事,我一直很困惑:近60年来、近30年来乃至近10年来,我国社会发生了沧海桑田的巨变,取得了举世公认的发展奇迹。可就是这样,还有很多人,尤其是青年人,对于中国特色社会主义的理论、道路和制度,都还是缺乏自信。原因到底是什么?我想来想去,归根结底,可能就是缺乏独立思考的能力。因为缺乏独立思考能力,就会思维简单化,往往把个案作为代表,用局部否定整体,把所有现存的社会问题都归因于制度。中国和发达国家的差别,除了制度之外,更有发展历史、文化观念、社会传统等方面的巨大差异。这些巨大差异,在很多方面制约着制度优势的发挥。我国的制度不是完美无缺的,却是最适合中国国情的。我们现在看到的各种问题和缺点,都不能从根本上否定这一点。

  就个人工作和生活来说,独立思考的能力,是非常重要的。而你们无论是继续攻读学业,还是走入职场,都需要有创新性思维,而这都需要有独立思考的态度和能力。创新思维,就是看到了别人所看到的,而想到了别人所没有想到的。所以,要去想,要奋力去想,要苦思冥想,要独立地去想。想的过程,就是分析、加工思想材料的过程,如果已有的材料不够,就去调查和学习。独立思考,主动学习,两者是密切联系在一起的。

  使命感,务实作风,包容精神,公民意识,以及独立思考的态度和能力,这些大学里力图传承给你们的东西,代表着一种大学精神。无论你身处何方,无论你专职何业,愿,大学精神都能伴你逐梦,伴你前行。

因为坚持才会有希望

中国科技大学校长 侯建国

  拥有为数众多的“学霸”和“学术帝”,可能是科大的特色和标签,但全面发展也一直是科大的优良传统。我们欣喜地看到,2009级的同学们不仅继承了刻苦学习的科大传统,还更加积极地参与社团活动和社会实践,提高自己的综合素养。

  在科大的四年,同学们也许在学习、生活上遇到过各种困难与挫折,也可能由于学校各种条件的限制和不尽完善的管理,让你们有诸多的不如意和抱怨,但大家要有思想准备,未来你们要做大事、成大器,会遇到更多的艰难险阻和“大风大浪”,只有勇敢地面对困难和挫折,才能看到更多、更美的风景。

  人生不是因为有希望才坚持,而是因为我们坚持,才有了希望;同样的,不是因为有机会才去争取,而是因为我们争取,才有了机会。就像在高温超导领域经十几年努力而取得重大突破的陈仙辉教授、在语音领域不断推陈出新而最终执产业牛耳的刘庆峰校友一样,坚持不懈、勇于争取、创造机会,才能取得成功。希望同学们在未来的日子里,努力成为一个有担当、有作为的科大人,把科教报国的优良传统代代相传。

设计里的深意

中国美术学院院长 许江

  今天我们身上穿着中国美院设计的毕业正装,象山校园因此也仿佛披上一件圣洁的新装。衣冠正,方能正名分;身形正,方能正心神。今年,中国美院有了自己设计的毕业正装。这一套毕业正装,黑衫麻质,长穗角冠。黑者,如水无拘,学者生涯;麻者,天然扎实,素香隽远。长穗,在怀呵护,背负担当。角冠,三角之冠,生生而不息,此三角,学院使命精神、创新精神、湖山精神之谓也。学士毕业装配黄绿色胸片,蕴含“如木在林”之意,襟怀四扣,象征四载春秋;硕士毕业装配玄紫色胸片,蕴含“如水在渊”之意,襟怀七扣,增研究生三岁;博士毕业装配暗红色胸片,蕴含“如火在野”之意,襟怀十扣,又增博士三岁;导师装配土黄色胸片,蕴含“如土之厚德载物”,师者示也,诲人而不倦,襟怀十二扣;院长装配金黄色胸片,蕴含“如金之自强不息”,代表学院精神继往开来,育人事业生生不息,襟怀洋洋洒洒十六扣。我在这里之所以用“装”而不用“服”来描述咱们的服装,因装者庄也,代表着一场仪典的端庄,一份生命成长的庄重。

三句美言

中南财经政法大学校长 吴汉东

  我送给毕业生三句“美言”:

  一是理想之美。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”作为当代大学生,大家更当怀鸿鹄之志、存高远之心,树立为祖国奉献终身的远大理想。希望同学们能始终记取理想之美,不忘初心,努力将个人价值的实现同民族的复兴、国家的强盛结合起来,成为心忧天下、情关万民的“社会良心”。

  二是奋斗之美。《荀子》里说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这登高山、临深溪之美,不只在于最后得观美景之时,更在于这不畏艰险、孜孜以求的追求过程中。希望同学们能始终记取奋斗之美,勤于进取,成为朝气蓬勃、刚健有为的社会栋梁。

  三是仁德之美。中华文化历来高度重视人的德行,有德行、有情操的知识分子,永远是民众推崇与敬仰的社会表率,是引领时代发展的决定性力量。希望同学们能始终记取仁德之美,正心修身,砥砺德行,完善自我,成为文明、博爱、宽容的仁者。

做个清醒的圆梦者

淮阴师范学院院长 胡相峰

  同学们,你们的梦永远连着中国梦。希望你们永远怀揣人生理想、胸怀国家发展、心系人民福祉,把实现中华民族的伟大复兴作为自己的崇高追求,让青春在为祖国和人民的真诚奉献中更加绚烂多彩。

  同学们,你们的梦永远系着淮师情。希望你们在步入社会后,既要把青春的热情献给对梦想的渴望,又要把对故土的情怀变为肩头的担当,更要把淮师的大学精神变成自我的内在品质,始终坚持和践行“坚守朴实,追求崇高”。

  再美丽的梦也只有在自我奋斗中才能变成现实。希望同学们敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。要努力追求人生三境界:立德、立功、立言。要努力做好人生三件事:学习、思考和践行。勤于学习,因为学习会让你更加广博而深厚;勤于思考,因为思考会让你更加灵敏而智慧;勤于实践,因为实践会让你更加充实而坚定。我们一定要在追梦中将三者始终紧密结合起来,因为这是实现自我可持续发展和中华民族伟大复兴的力量之本、智慧之源。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017