注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

专家解读四大名校就业情况 考研还是工作  

2013-07-08 10:12:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家解读四大名校就业情况 考研还是工作 - 龙图法律 - 龙图法律
 

  文/《求学考研[微博]》 特约记者?中国人民大学[微博]冯洋?北京语言大学唐叶?湖南大学[微博]鲍贞烨?湖南科技大学王宗伟

  采访对象:

  中国人民大学就业指导办公室郭琴

  北京语言大学就业指导中心武玉洲

  湖南大学就业管理办公室主任吴谦

  湖南科技大学研究生学院思政管理科科长曾治国

  【摘要】对比本科毕业生,研究生在就业想法上会更务实,需求更多的是稳定的工作;在知识上将拥有经验不能弥补的更深层次的知识。但近年来,我国毕业生出现了学历层次与就业率倒挂现象。其实在就业上研究生较本科生而言并不具备太大优势。

  【关键字】名校 就业 考研

  热门专业签约率一定会高,冷门专业一定会低吗?

  《求学·考研》:请问在你们的学校,哪些专业的研究生签约率比较高?

  郭琴老师:今年人大硕士研究生毕业生人数为3000多人,博士研究生600多人。总体来说,人大研究生签约率高达96%以上。签约率较高的专业包括两类:一类是我校被国家评估为强项的专业,如经管类的会计、人力资源、金融管理等专业;另一类是我校的特色专业和看似冷门的专业,如国学、中共党史等,虽然市场需求量并不是很大,但由于招生规模小,供小于求,签约率很高。

  吴谦老师:去年湖南大学硕士毕业生的就业率是94.95%,在湖南省排名第一。实际上,我校本科生、硕士毕业生的综合就业率连续七年在湖南省排名第一,在教育部的直属高校中也是名列前茅。

  尤其是原有的优势学科专业的就业形势更为喜人,比如机械、电气、土木、建筑、经济、金融等理工科。相比之下,一些基础学科、工具学科、文史学科专业的学生就业势头相对较弱。

  曾治国老师:2011年湖南科技大学各类硕士毕业生约800余人,较文科而言理工科的就业形势好,机电等许多专业硕士毕业生供不应求。

  武玉洲老师: 北语去年硕士毕业生有800多人,就业率达到60%。其中一些热门专业,比如对外汉语专业的就业率达到了95%

  研究生的就业优势在哪里?

  《求学·考研》:相比较本科生,研究生有哪些就业优势?

  武玉洲老师:有些单位在人才招聘上还是有门槛设置的,研究生在这方面较于本科生还是有一定优势的。但是这个优势在逐渐减弱。因为现在许多用人单位看重的还是应聘者的能力和综合素质。就对外汉语专业而言,本科生的就业面比研究生要广一些,研究生的就业主要集中在一些教育机构或者各大高校的汉语学院。

  吴谦老师:相对于本科生,研究生的学习经验、综合知识的积累更丰富,对专业方向的研究更加深入,基础更为扎实,所以在专业技术性强或者研究型的岗位竞争上,研究生比本科生更具有优势。

  另外,研究生由于学历层次高,起薪也会比本科生高,一般而言进入事业单位、国家机关的可能性更大一些。

  曾治国老师:对比本科毕业生,研究生在就业想法上会更务实,需求更多的是稳定的工作;在知识上将拥有经验不能弥补的更深层次的知识。但近年来,我国毕业生出现了学历层次与就业率倒挂现象。其实在就业上研究生较本科生而言并不具备太大优势。

  郭琴老师:虽然近年传言研究生就业形势不乐观,与本科生相比无明显优势;但是国家对研究生在就业上还是有一些政策性的倾斜。如国家各部委机关设置门槛,报考人员基本要求硕士学历;并且,2011年北京引进非京生源毕业生的留京指标在学历方面的要求越来越高,城六区的职位基本都需要研究生以上学历。所以,研究生就业相较于本科生还是有很大优势的。

  外企、国企,你更想要哪一家的offer

  《求学·考研》:同学们在外企和国企之间应该如何进行选择呢?

  武玉洲老师:无论是国企还是外企,找到适合自己的工作最重要。国企主要优势是能解决户口问题,但这个优势在减弱,因为现在毕业生要取得北京户口很难。就业的时候不能只盯着户口这个问题考虑。另外,国企较稳定、福利好,但工资没外企那么高。外企更能发挥自己的能力,工资高,但工作强度也大。

  关于参加公务员[微博]考试,我不太赞成单纯为找工作而考公务员,贪图公务员工作稳定,福利好。其实在北京某些单位的公务员工资也不是很高,而且也不能解决住房问题。要看自己适不适合走这条路。如果适合,参加一些必要的培训然后考还是可以的。

  吴谦老师:其实外企和国企各有利弊。比如说,国企工资不算很高,但是福利待遇较高,发展空间较广,也符合中国传统的“现世安稳”的观念;而外企工作节奏快,压力较大,但是薪水较高,与国际接轨。

  郭琴老师: 金融危机是一个分水岭,金融危机前,更多同学偏爱外企,进入危机后时代,大部分同学把目光转移到选择国企。其实外企和国企各有利弊。外企工作十分锻炼人的能力,且待遇较高;国企工作安稳有保障。选择外企还是国企取决于你的人生态度与追求,是求稳定还是乐于挑战?在选择工作之前先给自己做好定位。

  每个人的择业受到很多因素的影响,如地域、个性、家庭、感情,等等。如何把握,所以说在外企和国企的选择上并没有一个绝对的比较标准,而是要结合多种方面综合考量,做出适合自己的最佳选择。

  曾治国老师:近些年来国企和外企两者之间差距越来越小。选择国企选择外企这已经不是学生就业的主要问题,许多研究生找工作更看重的是企业的前途。同学们在找工作时应该多考虑企业的发展前景和自身发展前景,最重要的是要找到和自己专业对口的职业。

  兴趣、成绩、证书还是经验,让你更受欢迎?

  《求学·考研》:在人才市场上,您觉得什么样的学生会比较受用人单位的欢迎?

  曾治国老师:综合能力强的学生受欢迎这个是一定的。除此之外,具有科研能力的人也会受到欢迎,这也是为何如今考研很流行的原因。

  郭琴老师:用最简单、最朴实的话语来概括:就是“好用”。“好用”二字的含义很广,包括踏实、认真、沉着、有团队精神,合作意识。这些词语听起来很容易,但是真正在到很不容易,一旦做到,必受用人单位欢迎。

  武玉洲老师:实习经历比证书更重要。但是,一些证书在求职的时候是很有帮助的。比如对国际商法的学生来说注册会计师证就很有帮助。还有英语普通六级、专业四级、八级证书、翻译证书等都很有帮助。但我不赞成盲目考证而耽误正常的学习和其他计划,比较赞成学有余力地考证。

  吴谦老师:学习成绩、干部经历、社会实践、资格认证等各方面表现尚佳的同学会得到用人单位的青睐。(来源:《求学·考研》第4)

  如何分析自我,做好职业规划?

  《求学·考研》:请您给有关我们在校的研究生职业规划提一点建议好吗?

  郭琴老师:在进行职业规划前首先要做到的是了解自己,确立自己的兴趣。在此基础上,了解就业环境,及时“充电”,补充自己所欠缺的知识,这样才能为将来发展打下坚实基础。最后,希望同学们能好好把握研究生生活,不断提高自身的能力和素质,找到理想的工作。

  武玉洲老师:最重要的是要了解自己,清楚自己的兴趣、性格、能力,在这个基础上来进行规划。推荐网上的测试,测试你的性格兴趣能力,来测评你适合什么样的职业。

  吴谦老师:职业规划,是一个积累过程中一点点的积累,我认为大致包含以下三个阶段。第一,要认知和分析自我,找准职业定位,确立目标,尽早规划;第二,由于主客观的因素,职业规划不是一成不变的,所以要在过程中结合实际情况做出及时的调整和修正;第三,一定要坚持执行规划,稳步前进,不然只是纸上谈兵,并无用处。

  曾治国老师:我认为,学生就业最主要的是调整好就业心态,其次是提高职业素质以及学生技能,招聘最看重毕业生的综合能力、培养潜力及品德素质。所以在校期间,同学需要制定好长期计划,有目的有想法地去学习,要在生活中提升人际交流能力,利用实习的平台多多锻炼自己。最后,学生在校一定要学好专业的知识,打好基本功,增强自身能力的同时,要相信行行都会出人才,要不断前进,奋斗永不止步。最后我衷心祝愿同学们生活幸福美满,毕业找到自己心仪的好工作。

  求职支招

  表现真实的自己更为重要

  郭琴老师:

  就业技巧固然重要,但是做到“不装”,表现真实的自己更为重要。一要有自信,克服紧张情绪,做到独立自主,切勿家长[微博]陪同面试。这就需要平时知识的积累,提高沟通能力以及人际交往能力。二要在笔试前提前准备,打有准备的仗;群面时要注意倾听,并不是一味发言就能得到关注。

  用最简短的文字表达自我

  武玉洲老师:

  首先,要注意简历。简历是求职的敲门砖,用最简短的文字让面试官能清楚知道你的能力。其次,应聘前做好功课充分了解该职位、该单位的要求倾向。第三,关于面试技巧,它应该是个人才华和习惯的展示,功在平时。但有两点要注意:一是回答问题要真实和有针对性;二是注意礼仪和细节,尽可能自然地展现求职者的修养和内涵。

  有目的、有想法地去寻找工作

  曾治国老师:

 

  首先要认清楚形势,多收集就业信息,对自己进行合理的定位;其次要打好基础,培养自己的能力,有目的、有想法地去寻找工作;最后最主要的是大方得体,在面试中给人留下好的印象也很重要。

  面试前了解企业文化与规划

  吴谦老师:

  就业技巧可分为两个方面。第一方面是平时的积累,主要包括语言表达能力,办事风格培养等。第二方面是临时的准备,大致有两点建议。第一,与用人单位沟通时态度要谦虚真诚,知之为知之,不知为不知;回答要简洁精炼,抓住重点,还要注意体现个人特色,尽量表达真实的自己,不要泛泛而谈。第二,建议参加面试前要尽量全面地了解企业的情况,包括基本信息、企业定位、发展历程、企业文化、长远规划,还要详细到自己所应聘岗位的能力要求,借此判断自己是否适合该企业、该岗位,之后再思考进入企业之后自己将对企业作何贡献,这样才能更快地融入企业中去。

  (来源:《求学·考研》第4)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017