注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

上海财经大学法律硕士(法学)考研经验  

2013-07-03 11:37:18|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海财经大学法律硕士(法学)考研经验 - 龙图法律 - 龙图法律
 

 

今年第一志愿被上海财经大学录取,鉴于法学法硕作为一个新的专业,信息太少,为帮助新人,把自己的备考经验进行分享。废话不多说,提纲挈领直入正题。——下经验以及所见所感仅限法律硕士(法学)

上篇 财大复试经历

一、财大法学法硕录取概况

    今年法学法硕,财大第一志愿一共上线就7人,从法学硕士调剂了10人,保送6人,因此这个专业一共23人。复试的时候,第一志愿分为同一个组,法学硕士调剂的10人在另外一个组,最后录取结果第一志愿都录取了,调剂的10人是否都要还不知道。

二、复试的基本情况

1.专业口语问答

    我们第一天开始的是专业面试,进去首先是一个外语老师负责口语,口语提问很随机,学校,生活等等都会被问道,一般就是2-3个问题。

    我的口语表现相当不好,一开始老师说了一连串的英文,持续了30多秒,我当时就惊呆了,一句都听不懂,自己赶紧说了句“sorry , I don’t understandwould you say it again 也许老师自己也认识到自己的提问太难,在场的老师全都笑起来了,接着老师又用一连串的英文问了我另外一个问题,悲剧了我还是没有听懂,老师看出了我的表情,清晰的重复了一个单词“newspaper”,这个单词倒是听懂了,但是关于报纸范围也太广了,也不知道老师问的是哪一方面,最后也管不了这么多了,结结巴巴的说了说:平常还是经常读报纸,但是最近为了准备复试没有读,但是以后还是会经常读的。老师似乎不怎么满意,但是又有几分无奈,最后直接问了一个最简单的问题“where are you come from”,这个总算听懂了,而且也准备了相关句子,赶紧脱口而出,接着老师又问了一句”how long are you come back home “ 还好这个也准备一些例句,总算也能够有所应答,没有让场面太尴尬。最后英语老师说了句好吧,口语就到这,看着老师的表情,知道自己口语表现让老师不怎么满意,心里很紧张啊。

2.时事政治评析

    口语结束,接着是时事政治,这个是财大复试的特色,需要你对当前的热点问题进行分析评述。自己平时还是比较喜欢关注热点问题,所以这个还是比较有自信的,我的问题是日本地震出现的核泄漏问题,你谈谈人类应该如何安全利用核资源

    我思考了几分钟,心里列举了一下提纲,开始作答:首先,我思考一个问题,为何日本会有这样多的核电站?这正是日本的无奈,也是日本的明智之举——开发核资源是一个资源匮乏的岛国的,变劣势为优势的最佳途径。

    说话这里,几个老师不断点头,面露微笑,此时我更加信心大增接着说道但是我又思考另外一个问题,日本这样多的核电站,如果背后不是民用,而是军用,那么作为一个中国人我很害怕,而且这样一个地震跟激化了日本一种不可调和的矛盾——政治,经济大国和一个资源匮乏国土狭小小国的矛盾,这个矛盾直接危险这中国。说到这里,在场老师都笑了起来,一个老师笑着说道:说的好,但是同学跑题了,应该谈谈人类应该如何安全利用核资源

    我也笑了一下,说道好吧,直入主题,如今经济全球话的趋势下,安全全球化跟显突出,核资源的利用更是突出的突出,解决的关键在于技术,人类对核资源的利用应该和人类对核技术的掌握程度相适应,如果相适应造福人类,反正人类作茧自缚……..”也许时政的时间太久了,老师赶紧说道:好了,我们很满意你的回答,下面是专业课面试

3.专业课面试

    总算是专业课提问了,专业课自己还是用了大量的时间准备,所以心里还是比较有底的,又加上时政表现让老师很满意,此时自己完全忘记了是在面试,而是感觉和老师在吹牛聊天,展现出了一种无比自信。老师让从初试的5课里面任选2们作答,我选择了法理和民法,这两科都是我的强项。

    法理的问题是列举2种非马克思主义对法本质的的学说,并和马克思关于法本质学进行对比之处他们的区别这个问题早已熟练于心,因此很快我就作答完毕。

    民法问题是一个侵权行为的案例,老师先让我大声读一遍案例,我读完后发现案例没有问题,按道理应该是等老师提问,当时太心急,读完后自己拿着案例就分析起来了,一个人不停的讲了半天,讲完后,好像老师没有什么问题问我了,等了几秒钟,一个民法老师提问你觉得案例中可以适用公平责任吗?我迅速回想了一下侵权行为法关于适用公平责任的两种情况,果断的说到,不适用,并详细的叙述了相关法条。老师皱了一下眉毛,在说道你确定,我紧张了,心像难道错了,我又自信的思考了一下,坚信自己没有错,回答我坚信,老师还是皱眉头,只不过过了几秒钟,老师说可以了,就到这吧。(自己下了查了法条,感觉自己并没有打错,但是老师始终皱眉头,不知道是考验我,还是我真答错了。郁闷,开学打算找老师请教一下)

    接着,一个老师说到:好了同学,面试结束,我们很满意我刚要起身和老师告别,老师笑着说道:同学说话真像一个领导啊此时在场的老师都一下笑了起来,也我笑了,出来,心情不错,感觉我的面试老师很满意。

4.听力

    第二天下午,是听力,试题应该是老托福考试,40到选择题目,听力考的一塌糊涂,没有看题目的时间,拿到卷子就放录音,录音解释就交卷子,下来问了大家,都考的不好,听力基本上靠运气。

三、财大印象

1.财大重视第一志愿

    今年法学法硕第一志愿上线的全部都录取了。上一届的一个同学说,法学院院长强调过,财大喜欢对学校,对专业有忠诚度的同学。言外之意就是第一志愿的考生了,去年法学法硕只有一个同学上线,剩下的名额都给了非法性法硕第一志愿,而没有接收法学硕士的调剂就是这个道理,据说今年迫于压力和有人投诉,财大才接收了10个法学硕士调剂到法学法硕的。

2.法学院复试,注重考察你独立思维和见解的能力。

    复试的时候切忌只会生搬硬套,只会背书,一副书呆子样子。要在有理有据的基础上,敢于发表自己的观点,初试结束要注意留心时政热点,当然时政不是要去记忆,而是学会分析热点问题。

3.学校很人性化,老师很和蔼

    财大有专门的官方考研论坛,论坛里面专门的老师负责回答大家的问题,财大网站上有详细的,报考人数,录取比例等等的资料。

    复试的时候,包含体检,居然没有收费,这让我很吃惊。

    整个面试过程,老师总是面带微笑,和蔼可亲。

下篇,专业课初试经验

一、法学法硕考试难易的分析

1.对比法学硕士,法学法硕有如下备考的优势(注意是备考优势不是专业优势)

1)全国统考,备考方便,不用把大量的时间用在收集资料信息上

2)有统一的考试大纲,就两年真题的情况来说,考试完全按照大纲命题,没有超纲显现,备考能有的放矢。

3)考试科目适中,5课,不多也不少,复习应该来说还是比较方便,只要英语基础好,半年的专业课备考时间完全够了。

2.对比法学硕士,法学法硕有如下劣势

1)复习资料少,教育部就给了我们一本大纲,没有分析,市场上也很少有针对法学法硕的资料,复习只能参照非法学的资料,并自己进行扩展。

2)阅卷比较严格,给分相对较低。由于没有分析,我们缺乏答题的统一标准,所以主观题答题给分都相对较低。而法学硕士则不同,除了几所法学名校之外,大部分学校法学硕士自主命题给分都是想对高的,很多不出名的学校,专业课经常120+很正常。而我们这个专业要上120真的太难了。

3)统一划线,这个专业非常不占优势。国家线今年是法学硕士,法律硕士(法学),法律硕士(非法性)一条线,这个估计是以后的趋势。上面已经说了,我们这个专业的确存在压分的情况,统一画线导致第一志愿上线非常少。所以大家要注意,国家线不是完全根据这个专业报考情况划的线。

4)调剂非常不占优势。由于很多学校调剂都是优先满足本校的法学硕士落榜的考生,所以法学法硕一旦第一志愿落榜,想要调剂就非常困难了。

总结:法学法硕的考试难度应该是这样:名校法学硕士——名校法律硕士(法学)——普通学校法律硕士(法学)——普通学校法学硕士

二、法学法硕资料的选择和使用

1.法学法硕考试大纲和非法学考试大纲

    为什么要买非法学的?原因很简单,对比非法学的考试大纲,把我们有,但是非法学没有的考点找出来,这些绝对是必考考点。比如去年的法律与科技的关系今年的刑事责任情事变更原则都是非法学没有的考点,这些应该是必考的,一定要掌握。

2.非法学考试分析

    去年和今年都没有专门为我们出考试分析,如果明年还是没有,那么非法学的考试分析,应该是重点复习用的书,但是里面并没有包含法学法硕的全部考点,需要自己另外扩展。

3.非法学的历年真题

    网上有下载,或者专门去买一本,我觉得还是有必要做一遍的,毕竟都是法律硕士考试。

4.相关5科的司法考试真题

    把这5科司法考试真题做会,那么选择题和案例分析题,应该没有问题了。

5.人大出版的标准化题库

    这本书专门针对法学法硕补充了大量的论述题,而且书里面的题目还是比较有难度,值得看看,但是错误比较多,不建议做选择题,我建议把这本书里面的主观题都背完,毕竟主观题才是我们考试的主要部分。

三、关于论述题答题的一点经验

    今年大家得分都是出乎意料的低,所以建议明年报考的同学,一定要好好研究两年真题的参考答案(新出的考试大纲会提供),一定要认真分析主观题的答题思路和答题标准,不然得分会很低的。就论述题来说,谈谈自己的经验。

    我把论述题总结为8个字横向联系,纵向扩展

    横向联系,首先,就是要找到论述的命题在整个学科中的位置,在整个学科知识体系下处于什么位置。从横向的角度进行阐述命题。比如,论述主犯,你首先要想到的是共同犯罪,论述意思表示,你马上要想到法律行为,论述情事变更原则,你马上要想到合同法的基本原则。其次要说明命题的历史沿革,我国的立法司法先关实践制度。

    纵向扩展,就是要针对命题往深度进行论述。比如,命题的特征,构成要件,分类,意义,我国立方司法相关实践。

    以今年的民法论述题为例:

    论述情事变更原则

1.说定义:首先说明情事变更原则的定义

2.横向联系:

1)先说合同法的基本原则,然后说明情事变更原则是合同法的基本原则

2)接着说情事变更原则的历史沿革

3)我国我国立方司法相关实践——说明我国合同法并没有确立该原则,但是最新的司法解释确立了该原则。

3.纵向扩展:

1)情事变更原则的特征

2)情事变更原则的构成要件

3)情事变更原则确立的意义

 

 

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017